「独自ドメイン」と「レンタルサーバー」を別途用意する必要はありますか?
-
1,
こちらのサイト
https://digital-marketing.jp/creative/what-is-wordpress/#WordPress-9
で「WordPressを始めるのに必要なもの」として記載されているものとして、「独自ドメイン」と「レンタルサーバー」があります。
そのため、サクラのレンタルサーバーに問い合わせたところ、ワードプレスでサイトを作るためには、それらを別途用意する必要はないと言われました。
「独自ドメイン」と「レンタルサーバー」を別途用意する必要はありますか?
又は、これらを別途用意しないと、割高になるということですか?2,
今、自分のサイトは公開準備中になっていますが、まだ、料金は発生してない状態ですよね?3,
無料プランでスタートして、途中で、パーソナル、プレミアムとプランを変更して行けますか?4,
無料プランのサブドメインと、パーソナルプランの無料ドメインとはどのような違いでしょうか?
パーソナルプランの1年間無料ドメインとは、2年目は有料ということですか?以上の質問になります。
全くの素人で恐縮なのですが、宜しくお願い致します。Site: https://aquiseki.wordpress.com.
WP.com: Yes
Correct account: Yes -
無料プランで十分です。わたしはそれで十年以上利用しています。独自ドメインが必要になったら、その時アップグレードするのがスマートです。WordPressのサブドメインは、ずっと無料で使用でき、有料プランにしてもずっと利用されます。ドメインは一年単位で、更新されます。一年に一度所有権の確認の審査が必要と決められているようです。わからない箇所は問い返してください。公開準備中でも、有償サービスを利用すると料金が発生します。
-
そもそもWordPressは、世界中で無償で利用されているプログラムです。さくらのレンタルサーバーなど、レンタルサーバー会社はいずれも、この無償で利用できることからインストールできるようになっています。しかし、WordPressで問題があった場合は対応できないとしているレンタルサーバーが多いです。レンタルサーバー各社独自にカスタマイズして提供しているように、WordPress.comはアメリカのAutomattic社がWordPressをカスタマイズしてサービスしているレンタルブログです。
-
最初にこのページをよく読んでください。
WordPress.com と WordPress.org の違い
提示されているサイトの内容やさくらインターネットで利用できるWordPressはWordPress.orgです。今質問されているのはWordPress.comのフォーラムです。1.WordPress.orgでサイトを作成し、インターネット上に公開するには、レンタルサーバーや仮想サーバーといったPHP, Apache又はngix, MySQL又はmaria dbが稼働するサーバーが必須です。独自ドメインは必須ではありません。レンタルサーバーが用意している無料のサブドメインでも公開できます。
2.私はボランティアでこのフォーラムに書き込んでいるただのユーザーですので、WordPress.comにおける現在の契約状況は全くわかりません。御自身で課金履歴にアクセスして確認してください。
https://wordpress.com/me/purchases/billing3. WordPress.comの無慮プランでスタートし、WordPress.comのパーソナルプランやプレミアムプランへは後日アップグレード可能です。ただし、ワードプレス用テーマとして無償公開されていたり有償販売されている物は、WordPress.org用です。WordPress.comでも利用できますがビジネスプラン又はeコマースプランでなければ利用できません。プラグインも同様にビジネスプランかeコマースプランでなければ利用できません。
4.無料プランのサブドメインとは、exsample.wordpress.com形式のサブドメインであり、パーソナルプランの無料ドメインとはexample.com形式の独自ドメインです。初年度無料とは、契約から1年は無料ですが、2年目からは有料ということです。
-
-
気兼ねには及びません。自己解釈は先々とんでもない、やり取りのすれ違いになるので、きちんと問うて知識にしてください。聞きかじりの用語も気をつけましょう。WordPressはサーバー上で稼働できるプログラムです。WordPress.comのアカウントはすでにお持ちですから、必要なものはもう揃っています。「割高になるということですか?」というところが、何をもってそう考えられているのかわからないところです。サブドメインとドメインの違いを理解され、独自ドメインが必要なのかは自身で判断してください。WordPressでサイト、ブログを続けていくのに、現在作成済みのサイトで不便になることはありませんよ。
-
自分の認識違いで、やはり現状はWordPress.org でサイトを作成したいと思っています。
①IDをWordPress.comのと同じaquisekiで設定しても大丈夫でしょうか?
②WordPress.orgで会員登録の前に、WordPress.comで会員登録して、「aquiseki.com」の独自ドメインを取得しかかりましたが、支払いはせずにそのままになっています。この状態でも、WordPress.orgで作成したサイトで、「aquiseki.com」の独自ドメインは取得できますか?
-
①IDをWordPress.comのと同じaquisekiで設定しても大丈夫でしょうか?
WordPress.comのIDとパスワードは、WordPress.comアカウントで利用するものです。他のサービスと重複していようが、パスワードを使い回ししようが利用出来ます。が、セキュリティ面ではお薦めできかねます。
また、WordPress.orgというサイトがありますが、あのサイトはWordPressの開発やサポートに使用されているサイトです。WordPress.orgにユーザー登録したからといって独自ドメインのWordPressサイトを作成できる訳ではありません。WordPressをレンタルサーバーで利用される場合、「レンタルサーバーのマニュアル(ドキュメント)の熟読」や「レンタルサーバーのサポートへ問い合わせ」で利用方法は理解してください。
②WordPress.orgで会員登録の前に、WordPress.com
上でも述べたようにWordPress.orgはサイトを作成するサービスは行っていません。WordPressはレンタルサーバーにインストールして利用するものです。WordPress.orgではレンタルサーバーの提供はありません。
WordPress.orgで作成したサイトで、「aquiseki.com」の独自ドメインは取得できますか?
独自ドメインの取得やウェブサーバーの設定について理解されていないようですので、契約しようとしているレンタルサーバーに相談してください。
なお、そのドメインは、今のところ誰も取得していないようですが、「今のところ」です。ドメインを他者が取得すれば利用出来なくなります。 -
お返事ありがとうございます。
>セキュリティ面以外は特に問題なし。②「aquiseki.com」の独自ドメインは取得できますか?
>そのドメインをこれから他者が取得していなければ利用出来る。と、ご回答頂いたと認識しました。
もろもろ、サーバーのサポートに問い合わせたいと思います。
ありがとうございました。 -
WordPress.comと同じIDとパスワードを使って、WordPress.orgのサイトを作っても問題はないですが、同じブラウザで共存させると遣いづらい事になるので注意しましょう。その結果起こっていることを、トラブルと思って相談されることも少なくありません。違うサービスではそれぞれ違うようにしましょう。
WordPress.orgはサービスではなく、無償で利用できるプログラムを使ってサイト運営しているユーザーグループです。「aquiseki.com」ドメインは、取得者がまだいないのなら、1年間無料で利用できる状態です。
- トピック「「独自ドメイン」と「レンタルサーバー」を別途用意する必要はありますか?」には新しい返信をつけることはできません。