お問合せフォームからのメールが迷惑メールに分類されてしまう
-
お問合せフォーム(contact-form)を設置していますが、こちらからの通知がGmailで迷惑メールに分類されてしまいます。これを抑制する方法があれば教えてください。
Gmailでは、以下のようなメッセージが表示されています。
「このメールが迷惑メールに振り分けられた理由: wordpress.com のアドレスから送信されていますが、wordpress.com の認証テストに失敗しました。」
HPは、tachibanakc1968.wordpress.com です。
-
このトピックを作成する際、ブログのアドレスまたは投稿理由が指定されていませんでした。
このサポートフォーラムは WordPress.com レンタルブログ専用です。インストール型 WordPress ブログに関する質問は、ここではなく WordPress.org フォーラム でお願いします。
もし違いが分からない場合は、こちらの情報が参考になるかもしれません。
もしブログへのリンクを含めるのを忘れた場合、リンク情報を含めて返信をしてください。そうすることで、他の人が質問に答えやすくなります。
このメッセージは自動投稿されました。
-
-
お問い合わせフォームからの差出人のメールアドレスは、通常は (メールはモデレーターとスタッフにのみ表示) になるはずなので、Gmail のフィルターの設定でこのメールアドレスからのメールを「迷惑メールにしない」とするだけでよいと思いますよ。
-
apollomagerさん
コメントありがとうございます。
Gmailにフィルタを作成することで迷惑メールフォルダへ分類されなくなりました。ただ、contact-form の通知先メンバーが複数いるためwordpress.com側もしくはサイト側で対応できないかと思い質問していました。
調べてみるとメール送信サーバ側のSPF設定で対処できるようです。
http://www.serverlog.jp/spf/迷惑メールとなったメールのヘッダ情報では次のようになっていました。
xxx.xxx.xxx.xxxの部分はipアドレスを編集しています。
Received-SPF: softfail (google.com: domain of transitioning (メールはモデレーターとスタッフにのみ表示) does not designate xxx.xxx.xxx.xxx as permitted sender) client-ip=xxx.xxx.xxx.xxx;このフォーラムはサポートの方もご覧になっているのでしょうか。
- トピック「お問合せフォームからのメールが迷惑メールに分類されてしまう」には新しい返信をつけることはできません。