さくらサーバーとワードプレス
-
現在さくらサーバーでワードプレスを使用しております。
さくらサーバーとワードプレスを繋げるのだと思い、ワードプレスにもさくらサーバーを借りる前に登録をしました。
しかし、さくらサーバーで、ワードプレスをインストールしたところ、さくらサーバーを登録する前に登録したワードプレスと違うワードプレスのページが出来上がりました。このため、2つのワードプレスのページが存在しております。
しかし、メールアドレスは同じです。
さくらサーバーから利用しています、ワードプレスのページを解約して抹消したいと考えているのですが、さくらサーバーで使っている方のページは残ったままになりますか?
同じメールアドレスで登録しています。
ユーザー名は、若干違うものを使用しております。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
WordPress.comアカウントにログインした状態で下記URLにアクセスすると、WordPress.comのサイトは削除できます。
https://wordpress.com/settings/delete-site/senses907843919.wordpress.com -
-
-
同じWordpressではありません。
さくらインターネットはインストールタイプのWordPress.org(一般にWordPressと呼んでいるのはこれです)
こちらのWordPress.comはアメリカのAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログです。上記のWordPress.orgとは仕様がことなります。 -
一般にwordpressと呼ばれているものは、インストールタイプのものの方だったのですね。
すごくすごく納得いきました・・・
本当にお助けありがとうございます。無事、アメリカのAutomattic社さんが
運営されるwordpress.comの方のブログのみ解約できました。ありがとうございます。
ブログと書かれずに、サイトと書かれていたことがなぜだろうと思っていました。
腑に落ちた気がします。 -
JetpackプラグインやAkismetプラグイン、アバター表示のgravatarを使う場合には、WordPress.comアカウントが必須になりますので、WordPress.comブログを削除した後もWordPress.comアカウントは残しておいた方が良いですね。
- トピック「さくらサーバーとワードプレス」には新しい返信をつけることはできません。