さくらサーバーとワードプレス

• 不明 のアバター

現在さくらサーバーでワードプレスを使用しております。
    さくらサーバーとワードプレスを繋げるのだと思い、ワードプレスにもさくらサーバーを借りる前に登録をしました。
    しかし、さくらサーバーで、ワードプレスをインストールしたところ、さくらサーバーを登録する前に登録したワードプレスと違うワードプレスのページが出来上がりました。

このため、2つのワードプレスのページが存在しております。

しかし、メールアドレスは同じです。
    さくらサーバーから利用しています、ワードプレスのページを解約して抹消したいと考えているのですが、さくらサーバーで使っている方のページは残ったままになりますか?
    同じメールアドレスで登録しています。
    ユーザー名は、若干違うものを使用しております。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

WordPress.comアカウントにログインした状態で下記URLにアクセスすると、WordPress.comのサイトは削除できます。
    https://wordpress.com/settings/delete-site/senses907843919.wordpress.com

• 不明 のアバター

WordPress.comのサイトを削除しても、さくらインターネットにインストールしたWordPressには影響は全くありません。

• 不明 のアバター

同じWordpressでも、全く別物として考えても良いのですね!
    ありがとうございます!

• 不明 のアバター

同じWordpressではありません。
    さくらインターネットはインストールタイプのWordPress.org(一般にWordPressと呼んでいるのはこれです)
    こちらのWordPress.comはアメリカのAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログです。上記のWordPress.orgとは仕様がことなります。

WordPress.com と WordPress.org の違い

WordPress / Automattic / WordPress.com の違いとは。

• 不明 のアバター

一般にwordpressと呼ばれているものは、インストールタイプのものの方だったのですね。
    すごくすごく納得いきました・・・
    本当にお助けありがとうございます。

無事、アメリカのAutomattic社さんが
    運営されるwordpress.comの方のブログのみ解約できました。ありがとうございます。
    ブログと書かれずに、サイトと書かれていたことがなぜだろうと思っていました。
    腑に落ちた気がします。

• 不明 のアバター

JetpackプラグインやAkismetプラグイン、アバター表示のgravatarを使う場合には、WordPress.comアカウントが必須になりますので、WordPress.comブログを削除した後もWordPress.comアカウントは残しておいた方が良いですね。

• トピック「さくらサーバーとワードプレス」には新しい返信をつけることはできません。