どこを直せばいいのかわからず困っています
-
はじめまして、よろしくお願いします。
サイトのPHPのバージョンを8.3にしようとしましたがエラーが出てしまうので、あらゆる方法でエラーのもとを探したところ、ようやくPHP.iniのディスプレイエラーの設定で、エラーの詳細までたどり着くことができました。ただ、この表示から原因と対処法を読み解くまでの読解力と理解力までがなく、どこをどう直したらいいのかわかりません。皆さんのお力をお貸しください。
エラーの表示は、Fatal error: Uncaught Error: Undefined constant “‘JETPACK_CLIENT_HTTPS’” in /home/users/0/chu.jp-sakurabeni/web/wp-config.php:76 Stack trace: #0 /home/users/0/chu.jp-sakurabeni/web/wp-load.php(50): require_once() #1 /home/users/0/chu.jp-sakurabeni/web/wp-admin/admin.php(35): require_once(‘/home/users/0/c…’) #2 /home/users/0/chu.jp-sakurabeni/web/wp-admin/index.php(10): require_once(‘/home/users/0/c…’) #3 {main} thrown in /home/users/0/chu.jp-sakurabeni/web/wp-config.php on line 76
となっております。
よろしくお願いいたします。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
その点の分岐判断がとれるのか、というのがちょっとよくわからないです。
つまり、このエラーはバージョン変更とは直接の関係はなく、どちらかというとプラグインやテーマなど、サイトの中身が悪さをしているからバージョン変更を受け付けていないということでしょうか。エラーの内容にある「Jetpack」が少し気になったのですが、プラグイン・Jetpackはサイトに入っております。
-
改めて申し上げますと、
・やりたいこと
サイトのPHPバージョンをあげたい
・今起きて困っていること
それができない、サーバーのPHP設定を触ってもこの写真のようにエラーが起きてしまう。現状PHP8.3でエラーの詳細(Fatal error: Uncaught 〜の部分)が画面に出たままの状態。
・これまでやったこと
PHP8.0に対応していないプラグインやテーマを無効化してからバージョンアップをしようとする→失敗
プラグインやテーマを一度全部無効化してからバージョンアップし有効化しようとする→失敗
最近WordPressが自動更新したのを思い出し、ダウングレードさせてからバージョンアップを試みる→失敗
サーバーのデータベースのパスワード形式の変更→やっても意味なかった
で、サーバーに「何をやってみてもPHPのバージョンをあげられません、エラーがでます」と問い合わせたら、「PHP.iniのディスプレイエラーの設定でエラーの詳細でるから、それをここで問い合わせてみてください」とあったので、ここで書かせていただきました。
これがPHPのバージョン変更とは直接関係がなかった場合、他にはどんな対応策がとれるのかもぜひ教えていただきたいです。ただ、直接関係がないとすれば、根本的な問題が解決できないですし、そもそもなぜPHPのバージョンがあがったらこのようなエラーが出てしまうのかが結びつかないのですが…。 -
お返事がなく、しびれをきらしてもう少し調べました。
(正確にはChatGPTに解読と原因と対応策を投げかけました……間違った情報も言うのでやりたくはなかったのですが)
FTP内「wp-config.php」の中の「define(‘JETPACK_CLIENT_HTTPS’, true);」という部分が、間違っていたようです。シングルクオートに直したら、無事PHP8.3のバージョンでサイトも編集画面もエラーが解消されました。
お手数おかけしました。 -
- トピック「どこを直せばいいのかわからず困っています」には新しい返信をつけることはできません。