アクセス制限の設定の仕方について
-
Windows Live Spaces から促され、WordPressにブログを移行させていただきました。
Windows Live Spaces では、Windows Live IDを持つ「つながり」の人のみ閲覧可能な設定がありました。
Spacesから自動移行したブログにおいて、WordPressでは、同等の機能や、IP・ホストによるアクセス制限は可能でしょうか。
プラグインなどでは可能なようですが、私のブログのダッシュボードでは、プラグインを追加するメニューが見当たりません。よろしければお答えください。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
プラグインなどでは可能なようですが、私のブログのダッシュボードでは、プラグインを追加するメニューが見当たりません。
WordPress.comで機能を追加するときには、ウィジェットやショートコードで行います。
WordPressとWordPress.comとの違いについては、公式には、
WordPress.com と WordPress.org の違い « WordPress.com 日本語フォーラム
という記事がありますが、くだけた感じのこういう記事もあります。
WordPressをとりあえず試してみたいなら無料ASPのWordPress.comが良いよ、と – IDEA*IDEA ~ 百式管理人のライフハックブログご参考まで。
あと、私はWindows Live Spacesを使ったことがないので、前の方のご質問にはうまく答える自信がありません。悪しからず。
-
WordPress.com のブログを選択した人にだけ表示する設定にするには、ブログをプライベート設定にして WordPress.com のユーザーとして閲覧者を追加する必要があります。
プライベート設定は、ダッシュボードの「設定 > プライバシー」から行えます。 その後、ユーザー名を入力してください(まだ WordPress.com のユーザーではない方は、ダッシュボードメニューの「ユーザー > 招待状」から招待できます)。
プラグインはインストール型 WordPress 用であり、WordPress.com では使えませんのでご了承ください。
(関連: WordPress.com と WordPress.org の違い)
- トピック「アクセス制限の設定の仕方について」には新しい返信をつけることはできません。