インストール型からの移行について
-
インストール型からの移行についての手順はヘルプで確認できているのですが、1点確認させてください。
Googleの検索結果のリンクをクリックすると違うサイトへリダイレクトされる現象が起こっています(定期的に書き換えられたファイルを元に戻して復旧させています)。
( こちらと同様の症状 https://go-tomedia.com/media/skill-up/1169 )で自力での解決が難しいため、wordpress.com への移行を行おうと思っています。
移行することで問題が解消するものでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (モデレーターとスタッフにのみ表示) です。
-
WordPress.comで一から作成されたサイトでこのような問題が発生するということは基本的にはございませんが、もしお客様の方でビジネスプラン以上を購入し、データベースやサイトファイル、プラグインやカスタムテーマなどすべて丸ごと移行されたいといった場合には、現在お客様のサイトで起こっている問題の原因も含めて丸ごと移行されてしまう可能性もございます。それを防ぐためには、サイトの基本的なコンテンツ(投稿記事、固定ページ、カテゴリー、タグなど)のみの移行を行なっていただき、それ以外は一から手動で設定しなおしていただくといった方法が考えられるでしょう。
-
独自ドメインを使用されていたとしたら、問題の原因はサーバー内のデータではないかもしれません。または、データベースにもう課題を孕んでいる可能性もあります。自力での解決する技術がなければ、フォーラムでの相談には向きません。WordPress.comでドメインを設定しない状態で初めて、要因を突き止めることをわたしはおすすめします。
-
hacchismさま
コメントありがとうございます。
ビジネスプランで考えていました。
丸ごと移行であれば含有されたまま移行しちゃうのですね。。。
基本的なコンテンツのみ移行してから再設定すれば発生しないとのこと理解しました。
この場合、普通に使っていれば、同じようなことは起こり得ないという認識であっていますでしょうか? -
digitmaetelさま
コメントありがとうございます。
> データベースにもう課題を孕んでいる可能性
この可能性はあると思います。。。
インストール型での解決が難しいこと、今後同様なことが起こらない環境をと考え移行を検討していました。
ドメインは関係していないことだけは確かです。
index.php と wp-setting.php or wp-config.php に埋め込まれるコードを削除すれば、症状が回避されるためです。。。 -
コンテンツだけをエクスポートして、ローカルで確認することからだと考えています。index.php と wp-setting.php or wp-config.php に埋め込まれるコードを削除すれば、と油断していると、それらのファイルを書き換えるプログラムが最初から存在していたケースもあります。異常が起こる前に更新したテーマや、プラグインがなかったでしょうか。そのテーマや、プラグインがデータベースに書き込んだものが、まるごと移行すると、WordPress.comネットワーク全体に影響するものになりかねませんから、よくよく考えてください。
-
-
まず、画像はそのまま使用し直すのをやめる。投稿に使ったときの、元画像からやり直すのがいいです。コンテンツは、投稿日データなどが重要なブログだったら、月ごとなどでエクスポート。WordPressにインポートするのでなく、PHPを実行させないブログサービスなどを、一旦媒介させるのがいいでしょう。
- トピック「インストール型からの移行について」には新しい返信をつけることはできません。