エクセルのようなテーブル計算をwebページ上で行う方法

• 不明 のアバター

エクセルにチェックボックスを表示させ、COUNTIFでチェックされた数を結果で表示するというシートを自身のホームページ上に埋め込み、ホームページ上でも同じ動作ができるようにしたいのですが、どのようにすれば可能かご教示いただきたいです。

• 不明 のアバター

COUNTIFで何を実現したいのか、具体的ないことが残念ですが、WordPress上で、エクセルを使えるようにすることが目標でしょうか。その場合、データをどこに格納するか、アクセス権をどうするか、課題が先に立つことと思います。アンケートのカウント表示をさせるなどは、WordPress自体でできることですが。

• 不明 のアバター

やりたいことは、以下のようなことです。
    「A,B,C各10問、計30問の質問があり、yes,noの2択、あるいはあてはまる質問にチェックを付けてもらい、 Aのyesの数、Bのyesの数、Cのyesの数を出し、Aが一番多ければ結果はAタイプ、BとCが同数(あるいは僅差)でAよりも多ければB+Cタイプ、A,B,Cが同数であればA+B+Cタイプというように7つのタイプを結果として表示したい。」です。

エクセルであればCOUNTIFでチェックボックスにチェックした数を出すことができるので、WordPressでアンケートのカウント表示ができるならそこまででもいいかなと思っています。

• 不明 のアバター

結果のカウント表示は、Calculated Fields Formで実現できそうです。

ありがとうございます。

• 不明 のアバター

自己解決できれば、礼は無用に願います。自己解決できるよう、アドバイスや提案をしているに過ぎません。やりたいことは伝わらない限り、第三者は応えるには、情報がほしいだけです。フォーラムですので、手伝うことは出来ないことになっています。不理解のところを助言はしますが、より良い方法を勧めることはありません。

エクセルを埋め込む方法、あるいはWordPressから扱う方法、サーバー負担になる場合は、外部の集計サービスを使う方法など。いくらでも思いつくことはでてくるものなので、自身が扱いやすい方法で構わないことです。

• トピック「エクセルのようなテーブル計算をwebページ上で行う方法」には新しい返信をつけることはできません。