カスタムドメインのネームサーバーの設定について
-
カスタムドメインを使用したいのですが、ネームサーバーレコードの設定の方法が調べてもわからず、とても困っています。
ドメインはプレミアムプランで購入済みです
どなたか教えていただけますと幸いです。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
追加なのですが、ドメインはG suiteというクラウドで既に取得してあったものになります。
このような場で初めて質問するため、何か不明な点などありましたらご指摘いただけますと幸いです。
よろしくお願いします
-
G Suite のドメイン管理画面へのアクセス方法はこちらのようです。
https://support.google.com/a/answer/54693?hl=ja&ref_topic=4445317上記に従って DNS 設定画面に移動後、WordPress.com のネームサーバーである
NS1.WORDPRESS.COM
NS2.WORDPRESS.COM
NS3.WORDPRESS.COMを指定してください。その後、
https://wordpress.com/domains/
で「ドメインの追加」ボタンをクリックして進んでください。
WordPress.com 側のドキュメンテーションは現在英語のみなのですが、以下から機械翻訳版にアクセスしていただくことも可能です。
https://ja.support.wordpress.com/map-existing-domain/ -
-
丁寧に教えていただきありがとうございます。
無事にネームサーバーレコードを変更することができました。
ただその後、カスタマイズしたサイトを開こうとすると
「ttps://npohabilis.com/?iframe=true&theme_preview=true&frame-nonce=8440a0710f&cachebust=3 のウェブページは一時的に停止しているか、新しいウェブアドレスに移動した可能性があります。」
との表示が出るようになりました。
これはネームサーバーの変更が浸透するまで待っていればよろしいのでしょうか。
何度も申し訳有りません。
宜しくお願いいたします。 -
独自ドメイン(すでにムームードメインで取得済み)をメインドメインとして利用したい場合です。
わかりにくい部分があったの質問します。
年間$13.00で取得済みのドメインを使えるのは分かりました。
さらにサブドメインも追加したい場合は年間別で$13.00かかることもわかりました。①”このドメインをマッピングして、サイトのアドレスとして使いましょう”
とありますが、マッピングとはメインドメインとして利用できるの意味で解釈して大丈夫ですか?以下がwordpress.comのページを見ても分かりにくい点です
②年間$13.00払うと取得済みドメインを使えますが・・広告の表示はあるのでしょうか?
この取得済みドメインの利用は単に年間$13.00支払い、さらに別料金でサイト自体をアップグレードしないと利用できないのでしょうか?
$13.00+別料金?
それとも$13.00払うとアップブレードの必要なく利用できるのでしょうか?
$13.00だけで良い?広告は・・?
③アップグレードで取得済みドメインが利用できるプランはどれですか?
・パーソナル$2.99/月
・プレミアム$8.25/月
英語の単なる直訳だと思いますが、カスタムドメインの部分をクリックすると
“このプランでサイトに使用する無料のカスタムドメイン名を取得できます”
とありますが大変分かりにくいです。この意味はすでに取得済みのドメイン(ムームドメインなど)が使えることを指しているのでしょうか?それとも〇〇wordpress.comのことを意味しているのでしょうか?
すみませんが、ドメイン部分でwordpressのページを読んでも、非常に分かりにくいのでご質問しました。
利用したいのですが、不明な点が多いので二の足を踏んでいます。
-
①”このドメインをマッピングして、サイトのアドレスとして使いましょう”
とありますが、マッピングとはメインドメインとして利用できるの意味で解釈して大丈夫ですか?→マッピングとは、すでにお持ちいただいてるドメインを今お持ちのWordPress.comサイトに結びつけるということです。@fusuifukuokaさんのケースでお話すれば、ムームードメインで既に取得された独自ドメインで、今お持ちのWordPress.comサイトを表示できるようにするということになります。
②年間$13.00払うと取得済みドメインを使えますが・・広告の表示はあるのでしょうか?
この取得済みドメインの利用は単に年間$13.00支払い、さらに別料金でサイト自体をアップグレードしないと利用できないのでしょうか?
→年間$13.00の費用(ドメインマッピングの費用)と、プランのアップグレードの費用は別となります。ただし、プランのアップグレードなしに、ドメインマッピングは使用ができませんので、ドメインマッピングを希望される場合は必ずプランのアップグレードが必要になります。そして、広告については、プランのアップグレードをすれば、非表示となります。
③アップグレードで取得済みドメインが利用できるプランはどれですか?
・パーソナル$2.99/月
・プレミアム$8.25/月→フリープラン以外のすべてのアップグレードプランでドメインマッピング(=取得済みドメインの利用)が可能となります。パーソナルプランであれば別途で年間$13.00がかかりますが、プレミアムプランであれば追加料金なしでドメインマッピングの費用も含まれます。
@fusuifukuokaさんのご質問に対し、適切な回答となっていれば幸いです。もし、何か私の方で意味を取り違っていましたら、ご指摘ください。よろしくお願いします。
-
丁寧なご説明ありがとうございます。
了解しました。上記の質問に合わせた質問ですが・・
①プレミアムプランであれば追加料金なしでドメインマッピングの費用も含まれます。とご回答いただきました。
ドメインのマッピングは1つだけでしょうか?もう一つドメインを追加したい場合は別途料金が発生するのでしょうか?
②ビジネスプランにSEO設定とありますが、パーソナルプランやプレミアムプランとどう違うのでしょうか?
例えばパーソナルプランでもH1の使用などができるようですが・・
パーソナルプランなどはメタタグやメタディスクリプションの設定が可能なのでしょうか?
それともパーソナルプランやプレミアムプランのSEOは弱いという意味ですか?
ビジネスプランは飛び抜けて価格が高いのですがSEOの部分の差別化部分を教えていただけませんか?
-
npohabilis さま
お返事が大変遅くなり失礼致します。
現在 npohabilis.com のサイト自体は問題なく動作しているようです。おそらくネームサーバーの浸透に時間がかかっていたものと思われます。こちらのスレッドですが、他の内容のコメントが付いてしまったのでひとまず閉じさせていただきます。
fusuifukuoka さん
お手数ですが、新しいスレッドを開始していただけますでしょうか。hacchism さん
ご回答頂きありがとうございます。
既存のスレッドに別の質問がついた場合は、恐れ入りますがそのまま回答をつけるのではなく新規スレッドに誘導していただけますと助かります。よろしくお願いします。
- トピック「カスタムドメインのネームサーバーの設定について」には新しい返信をつけることはできません。