グーグルの検索に自分のブログページが記載されています。
-
グーグルとヤフーで(^-^)_旦 ATHLETE CAFE DIARYで検索するとリンク先が
wordpressに飛ぶようにはなっています。新規投稿したブログとコメントというところが記載されています。
検索されないようにしたいのですがグーグルとヤフーから検索されないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
もちろんwordpressのほうにアキスメントがあることは嬉しく思います。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
「設定」→「プライバシー」のところで、「検索エンジンはブロックするが通常の訪問者の閲覧は許可する」にチェックを入れればOKです。
なお、現在、検索できるものについては、しばらく放置しておけば、そのうち消えるのではないかと思います。 このあたりの詳細については知りません。
余談ですが、特定の記事だけにパスワードをかけてパスワードを教えた人にしか見れないようにしたり、非公開にしたりすることもできます。各記事を編集するところの「公開」→「公開状態」のところで設定できます。
-
「設定」→「プライバシー」のところで、「検索エンジンはブロックするが通常の訪問者の閲覧は許可する」にチェックを入れてあります。
特定の記事だけにパスワードをかけてパスワードを教えた人にしか見れないようにしたり、非公開にしたりすることもできます。各記事を編集するところの「公開」→「公開状態」のところで設定できます。
特定の記事をパスワードをかけることもできるんですねー。
こんどやってみます。
-
特定の記事だけにパスワードをかけてパスワードを教えた人にしか見れないようにしたり、非公開にしたりすることもできます。各記事を編集するところの「公開」→「公開状態」のところで設定できます。
この設定を開いてみました。
特定の記事のパスワードは登録をかけたときのパスワードをかければ良いのでしょうか?
-
例えば、Windows Live Writerから投稿されていますか?
もし、そうでしたら、「オプション」→「pingサーバー」のところにあるチェック(一箇所)を外してください。すると、以降に投稿した記事は検索されないと思います。もし、WordPress.comから投稿されていて、上記の設定をした上でも検索にひっかかるとしたら、私には原因はわかりません。
-
特定の記事のパスワードは登録をかけたときのパスワードをかければ良いのでしょうか?
パスワードはその都度、適当に設定してもらって結構です。
なお、私が試したところによると、複数の記事に対して同じパスワードを設定した場合、それらの記事のうちの一つをパスワードを入力して開くと、他の記事も見れるようになります。
-
Windows Live Spaceからwordpressに移行してWindows Live のオプション全般を見ながらwordpressに飛ぶ場所はチエックボタンを外したんですが、「Pingサーバー」は見つかりませんでした。
特定の記事にパスワードはその都度適当設定してみますね。
-
-
-
Google にインデックスされた記事の削除はこちらを参考にされてみてください。
https://ja.forums.wordpress.com/topic/187#post-702Yahoo の方では、インデックス削除の申請はできないようですが、再度インデックスされた場合プライバシー設定およびパスワード保護設定が反映されるはずです。
よろしくお願いします。
-
プライバシー設定のほうには検索エンジンはブロックするが通常の訪問者の閲覧は許可にチエック入れてありますが検索エンジンにひっかってしまうのです。(^-^)_旦 ATHLETE CAFE DIARYへのコメントと書いてあって自分のブログアドレスまで載ってひっかかります。
-
私が確認した範囲では、新たな記事は確認されていません。具体的には、「happyrunner7」での検索結果のページの見た目に変化が見られない、ということです。
推測ですが、以下の2点について認識されていないのではないかと思います。
- 「プライバシー設定のほうには検索エンジンはブロックするが通常の訪問者の閲覧は許可にチエック入れて」も、これまでにGoogle検索でひっかかるものがひっかからなくなるわけではありません。
- 「プライバシー設定のほうには検索エンジンはブロックするが通常の訪問者の閲覧は許可にチエック入れて」以降、記事を更新したものに対して、検索でひっかからなくなります。
すでに検索できるもの(インデックスされた記事)の削除についてはnaokomcさんのご説明のとおりです。
-
- トピック「グーグルの検索に自分のブログページが記載されています。」には新しい返信をつけることはできません。