サイトのタイトル変更するも・・・・

• 不明 のアバター

ワードプレスでサイトのタイトルを変更しました。

そのついで(?)に、WordPressアドレス、
    サイドアドレスも変更してしまいました。
    (主要なアドレスは変えていません)

それが悪かったと思うのですが、
    ページが開かなくなってしまいました。

ワードプレスのログイン画面も開かなくなって
    しまいました ><;

私は何をどうすべきでしょうか?
    よろしくご教示お願いします <(_ _)>

• 不明 のアバター

WordPressアドレス、サイドアドレスを変更できるのは、レンタルサーバーにインストールするタイプのWordPressです。このタイプのWordPressはWordPress.orgが公開している無料のCMSプログラムです。WordPress.orgのサポートは、WordPress.org日本語サポートフォーラムとなっています。

WordPress.com と WordPress.org の違い

このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムでは WordPress.orgや他社のレンタルサーバーのサポートは行なっていません。

• 不明 のアバター

サイトのタイトルは自由に変更して構わないのですが、WordPressのアドレスもかえることにしたのはなぜでしょうね。サイトのドメインは(サイトのアドレス)インターネット上の住所ですから届け出しなければかえられませんが、WordPressのアドレスは、現在の所在地と言えるものですから、ダッシュボードの記述をかえるときに同時に、ディレクトリとデータベースのURLも書き換えないといけませんよ。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。

「サイトのタイトル変更のページ」からタイトルを
    変更したのですが、その下の横文字の羅列(?)の
    中にもタイトルと同じ横文字が表示されていたので、
    それも変更したかったので、変更してしまいました。

それは私が悪かったのですが、WordPressのログイン画面が
    そのせいだと思うのですが、開かなくなってしまいました。

(最初のタイトルが、●●●/WordPress.com となっていて、
     ●●●を変更)

• 不明 のアバター

サイトのアドレスを変更すると、変更前のアドレスは二度と使えなくなります。変更後のアドレスには、すぐにはならないので、どのくらい待機していますか。
    参加サイトには、あるとおもいますよ。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。
    何度も恐縮です(^^; 

午前10時ごろに変更したと思います。
    先ほども変更後のアドレスで検索しましたが、
    ヒットしませんでした。

「参加サイト」も検索しましたが、理解できませんでした><;
    文章での説明はなかなか難しいですね・・・。
    こちらの理解力が不足しています。

• 不明 のアバター

文字だけでは難しいですね。わたしだったら、さっさとあちこちチェックして解消している時間でしょう。WordPress.comには、チームメンバーとしてサイトを共同管理できる仕組みがありますが、フォーラムではできないのでもどかしいです。
    変更後のアドレスは使用できるものだったのでしょうか。
    急がないことでしょうから、スタッフの確認を待つことがいいでしょう。

• 不明 のアバター

何度もアドバイス、ありがとうございます。
    お詳しいですね。
    私も勉強します。
    どうもありがとうございました <(_ _)>

• 不明 のアバター

WordPress.comは、10年目になりますって、バッジが先月来ていたので。
    昨日も3サイトほど、メンバー招待が来て引き受けました。
    現在の情報からは、見落としがないか、再確認も大事だと言えるぐらいです。

• 不明 のアバター

WordPressって10年になるんですね。
    言葉だけは知っていましたが、
    今回初めての挑戦です。
    この先は、PCの傍にパソコンの先生が必要です(^^; 
    どうもありがとうございました。

• 不明 のアバター

現在多くのブログプログラムの祖先になるコンテンツ管理システム(b2/cafelog)からの枝分かれとして、ブログ部分をメインにした、WordPressの2003年5月27日に初版がリリース。無償配布されていたので、名前は聞いていましたが、わたしがWebショップを始めた2005年5月に、ブログを始めた頃からMovable Type(MT)が優勢でした。
    数多い不具合を解消したWordPressになったのが、2009年末。その頃作った、WordPressサイトは貧弱で、壊れやすく、随分のサイトを失いました。2010年に、複数ユーザーでブログ管理ができるようになった頃から毎日更新しています。お兄さん格のMovable Typeに対する、WordPressはやんちゃな弟で、手を焼きますが遊んでいて面白い存在です。

• 不明 のアバター

へぇ・・・
    とってもお詳しいですねー。
    「面白い」と言わしめる存在なんですね!
    今の時代、日々進化していて、とてもついて行けません ( > < )

• 不明 のアバター

Movable Typeのコンテンツ管理システムとは別の道を歩みだしていて面白く1ページ1ページ個性的に見せる方向に向いているところです。アメブロなどが先行していましたが、マウスの操作で配置していくGutenbergブロックで、プログラム的なところは必要なくなりました。自己紹介であるとか、商品紹介であるとか、よくあるレイアウトは見本が用意されるようになって、画像や文章を書き直すだけでいいので、30分もかからずにこれくらい(https://tgc.fm-woodstock.com/)は作れるようになったので、動きのあるチラシ配信も楽になりました。

• 不明 のアバター

すごいですねぇ。
    尊敬します!
    WordPressの件は、明日パソコンの先生に
    来ていただくことになりました(^^; 

• 不明 のアバター

わからないところは、ぜひ、パソコンの先生がさり気なくおしゃべりしてくれる雰囲気を作って、聞いちゃいましょう。
    ここがわかりませんみたいな質問は、コンサルタントになってしまいますからね。わたしは常々思っています。雑談の中で聞き出してくれればいいのにって。あとから、あそこは、ここはと、メールが来たりして、その場合はコンサルタントになるので気の毒になります。

• 不明 のアバター

お優しいんですねー。

先生とは、先生と生徒という関係なので、
    教えていただいた分の報酬はキチンと支払っています。
    たまに来ていただいているのですが、いつも助かっています。

早く解決したいです。

• 不明 のアバター

頑張って。それでも、不明な時は、先生のおっしゃるとおりに、返信をください。解消したら、それで十分です。

• 不明 のアバター

ありがとうございます^^

• トピック「サイトのタイトル変更するも・・・・」には新しい返信をつけることはできません。