サイトの移行(新規開設)
-
お世話になります。
現在御社で上記ブログを行っていますが、このサイトは、私の友人の会社のドメインをお借りして行っているものです。※無料サイトにも拘わらず月々の料金はその友人に支払っています。
よって、サイトを個人に移行して、有料サイトで続けたいと考えていますが、それは可能なんでしょうか?
可能ならば、その手続きや方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。
なお、こういったデジタルの世界に疎いので、分かりやすくお願い致します。WP.com: Unknown
Jetpack: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
お問い合わせいただきありがとうございます。
現在御社で上記ブログを行っていますが、このサイトは、私の友人の会社のドメインをお借りして行っているものです。※無料サイトにも拘わらず月々の料金はその友人に支払っています。
ヘルプが必要なサイトに指定いただいているtt-u.jpはエラーでサイト上に何も表示されておらず、またこちらWordPress.comで作成されたサイトではないようですが、「上記ブログ」というのはtt-u.jpのことでしょうか?もしくは、違うサイトですか?その場合は、そのURLを教えていただけますか?
サイトを個人に移行して、有料サイトで続けたいと考えていますが、それは可能なんでしょうか?
友人の方とどのようにサイトを運営されているのかわかりかねますので、何とも申し上げ辛いのですが、現在友人の方と運営されているサイトを止め、WordPress.comにて新規サイトを作成しコンテンツを移行して、サイトを運営されたいということでしょうか?
現在のサイトをどのホスティングサービスでどのように作成されたのか、また新しくどこに移行されたいのかなど詳しい情報をもう少しお伺いできると、私を含め、こちらのフォーラムのボランティアの方々もアドバイスをさせていただきやすくなりますので、何卒よろしくお願いいたします。
-
ドメインは所有権がありますから、その問題をクリアすることからになりそうですが。WordPress.comでは独自ドメインを有効にするためには、無料プランでは出来ません。ですから、ご友人が立て替え払いを続けてくれていたのではないでしょうか。
わたしも、元上司からの依頼でサイトを代行、ドメイン管理しています。ドメインは全世界規模で管理されていますので、管理機関(レジストリ)に住所、氏名、連絡先などの登録義務があります。登録者、技術担当、経理担当の3登録して承認をうけることが必要です。 -
いろいろご教授、ありがとうございます。
<「上記ブログ」というのはtt-u.jpのことでしょうか?もしくは、違うサイトですか?その場合は、そのURLを教えていただけますか?>
まず、ヘルプが必要なサイトは、tt-u.jp/sugacky/ です。(「こてつのサラメシ」)<現在友人の方と運営されているサイトを止め、WordPress.comにて新規サイトを作成しコンテンツを移行して、サイトを運営されたいということでしょうか?>
その通りです。友人(社長)も会社のドメインを終了したいとの意向ですが、私のサイトが消滅してしまうので、その月々の料金を私が友人に支払い、友人が処理している次第です。その上で、速やかな移行を行う方法はないか?と考えています。
可能ならば、移行するための手順方法を順序立てて教えて頂きたいのですが。
宜しくお願い致します。 -
-
何が希薄なのか?それすら理解できていません。
現在のサイトを廃止して、新たに最初からWordPressの有料サービスサイトを立ち上げた方が簡単なんでしょうか?
情報・方針と言われましても、ただの個人ブログでしかないのですからネ。
やはり良く分かりません。 -
個人ブログですからこそ、どうやって行く心づもりかの判断はだせるものだと思います。WordPress.comの無料プランに移行してから、Proプランにグレードアップする、あるいは、したらいいのかを考えたらいいですよ。移行するための手順方法の説明は簡単です。
JPドメインですから、今年の7月末には停止され、そのままなら8月末頃に廃止されます。 -
ご指摘、誠にありがとうございます。
あれから、Webでいろいろ勉強?しましたので、少しだけ理解しできました。まず、サーバー契約が必要ということ。※mixhostと契約予定
それからドメイン名を決め、WordPressと接続するということ。
ここで、疑問です。
現在の友人のサーバーが解約されても、WordPressの私のサイトはどこかに保存されるのか?また、解約後でも新しい私のドメインでそれを復活できるのか?ということです。ご指摘のように、まずは無料サービスに移行して継続していくつもりです。
宜しくお願い致します。 -
不確かな検索方法で、調べて理解したつもりになるより、相談してください。確かな学習となるためのフォーラムの存在です。
まず、WordPress.comはレンタルブログですから、別途サーバー契約はありません。WordPressは無料ライセンスで、誰もが使用できます。
WordPress.comでサイトを作成するには、今やり取りしているフォーラムページの左上にある、「参加サイト」から「新規サイトの追加」をクリックして、無料プランのブログを作成できます。 -
※mixhostと契約して設置するのはWordPress.orgになるので、WordPress.comではこれ以上の助言はできなくなります。
情報・方針が希薄なのは次の一点です。新しいドメインはいつでも取得できます。

現在のドメイン情報を、移譲してもらうと従来のドメインをWordPress.comで作成した新しいブログをProプランにすることで、継続できます。
ドメインの復活は、権利が失効すると再取得は困難になります。
くれぐれも、以降完了後、しばらく運用して安心できるまではサーバーの解約、ドメインの有効期限までに行ってください。 -
すいません。私、IT古代人ですので、あなたの的確と思われるアドバイスをよく理解できてません。以下2点について教えてください。
<①現在のドメイン情報を、移譲してもらう>と<②従来のドメインをWordPress.comで作成した新しいブログをProプランにする>ことで、継続できます。
①どのようにすれば委譲できるのか?できたとして、そのサーバー料金はこちら負担になるのか?それとも、単なるドメイン情報の委譲だけで済むのか?
①委譲のタイミングは?友人の解約申込時なのか?それとも、②に進んでおいてから解約で良いのか?
②あなたのアドバイスに従って新しいブログを作成しProプランにすれば、それでOKなのか?面倒くさいジジイで申し訳ありませんが、あなたの知識を少しだけお与え下さい。お願い致します。
-
面倒くさいことはありませんよ。わたしもジジイに色々教わって育ったので、ウィークポイントは心得ていると思えるので、お手伝いしています。WordPress.comの無料プランで新規ブログサイトを作成することから始めてください。そこに、現在の「こてつのサラメシ」のコンテンツを移します。コピーなので、元サイトも現状を継続します。ここまでの手順で費用は発生しません。
委譲でなく、移譲のタイミングは、WordPress.comにコンテンツを移して、納得できてから。現在の「こてつのサラメシ」のドメインtt-u.jpでGOでしたら、ドメインは7月末期限なので、6月中に譲ってもらってください。サーバーも7月末までは維持しておければ安心です。が、5月にProプランにすると判断できれば、6月、7月に解約を目処になります。
2時間毎に、フォーラムチェックしますので、作業の進み具合を返信してください。 -
-
-
全部で1000記事ほどのようですが、それぞれ画像が5枚ほどでしたら、1GBでも大丈夫かとも思います。私のブログでは今日の更新で、15,960投稿ですが、3GBのうちの1.5%です。
プロプランで作成したということですが、ドメインはまだ選ばないほうがいいですよ。最終的に、tt-u.jpを使うんですよね。 -
tt-u.jpにはこだわっていません。ただ現在の記事を移管したいだけです。
新しいドメイン(kotetsus.com)を取得しました。
この後、どのように操作すれば宜しいでしょうか?
なお、tt-u.jp は5月中に解約するそうです。 -
ご指導、ありがとうございます。
コンテンツの移行について、操作をする前にお尋ねしますが、
私は、プラグインやテーマを使ってきませんでしたので、基本的なコンテンツのみの移行で大丈夫と思います。
が、それだと何か移行できない事項が発生するのかどうか?
または、Proプランで新しく作成しましたので、いっそのこと、サイト全体をインポートしてしまった方が良いのか?
すいません。全く知識不足で申し訳ありませんが、ご指摘をお願い致します。 -
https://tt-u.jp/sugacky/ のお客様のサイトはWordPress.orgで作成されたサイトになりますので、プラグインやテーマを1つもご利用いただいていないということはあり得ません。基本的にサイトのデザインはご利用中のテーマによってコントロールされていますし、少なくともプラグインも1つや2つはご利用されていることでしょう。
こちらのサイトをそっくりそのまま複製されたいということであれば、こちらの内、「すべてをインポート」もしくは「プラグインを利用してインポート」のどちらかを行っていただくことをお勧めいたします。
もし、サイトの外観などは新しく違うテーマを利用してデザインし直したいなど、そういった場合でしたら基本的なコンテンツのみ (ページ、投稿、メディア) を移行されるのもよろしいかと存じます。
-
ありがとうございます。
おかげでおおよそは了解できました。
今までのサイトは原始的なものでしたので、違うテーマを使って新しくデザインし直すつもりでした。よって基本的なコンテンツのみの移行で良いと考えます。
そのために、まず新しいサイトのデザインをして、その後コンテンツの移行を操作しようと考えています。
まだ移行は完了しておりませんが、これまでのご指導、誠にありがとうございました。
分からないことや暗礁に乗り上げた時には、また質問させて頂きます。
宜しくお願いします。
- トピック「サイトの移行(新規開設)」には新しい返信をつけることはできません。