サイトやホームページ制作について

• 不明 のアバター

こんにちは
    ワードプレスさんを使用して自社のサイトやホームページを制作したいと思っております。
    そして、自社では一つの会社内で分野の違った複数のビジネスをしていて、それぞれ事業のカラーが違うので各事業ごとにその色に合ったホームページを作成したいと考えてます。その各事業ごとで作成したホームページを一つの自社の会社のホームページを紐付けするか、リンクさせたいと思っています。事業の数は3で、大きいひとまとめの会社が1です。この場合は4つ別でホームページを作成するしかないでしょうか。また、利用プラン等もそれぞれで解約が必要ですか。
    大きい一つの会社から、簡単にそれぞれのホームページに飛べるようにしたいと思っております。さらにはそれぞれの事業でネット販売も予定しております。ワードプレスさんを利用する場合、他の販売サイトを使用する必要はありますか。

たくさんの質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

ワードプレスと言われておられますがワードプレスには2種類ありまして、こちらのフォーラムはSAAS型のレンタルブログであるWordPress.comのフォーラムです。もう一つは、WordPress.orgです。巷で言われるワードプレスとは、後者のWordPress.orgを指すことになります。

WordPress(WordPress.org)はボランティア有志により開発・提供されている無償のソフトウェアで、使用するにはレンタルサーバーや仮想サーバーといったサーバーを用意する必要があります。

WordPress.comはアメリカの営利企業であるAutomattic社がカスタマイズしたWordPressでレンタルブログを提供しています。サーバーを用意する必要はありません。
    プラン毎の仕様や費用についてはこちらのドキュメントをご覧ください。

WordPress.comでは1サイトに対し無料・有料を問わず必ず1プランが必要です。
    WordPress.orgではレンタルサーバーの仕様に依存しますが、日本の著名なレンタルサーバーなら複数サイトを1契約(ドメイン費用は除く)で開設可能です。

4つ別でホームページを作成するしかないでしょうか。

ブランド等、会社の方針にかかわる部分ですので、なんとも申し上げられません。

それぞれの事業でネット販売も予定しております。

どちらのワードプレスにせよ、通販には対応できますが、サイト制作や運営に関しての難易度はかなり高くなります。
    WordPress.comにおいてはeコマースプランにアップグレードすればネット販売にも対応できます。
    WordPress.orgでもWooCommerce等の通販用プラグインを使用すれば対応可能です。

• トピック「サイトやホームページ制作について」には新しい返信をつけることはできません。