サイトを一度クリアして、別のサイトの内容をフルコピーしたい

• 不明 のアバター

数年前からemunokai.wprdpress.comを運用しています。
    サイトのデザイン他を変えたくて、サイトの内容を一旦エクスポートし、新たにemutestdesu.wordpress.comを新規に作成し、emunokai.wprdpress.comの内容をインポートして、同様の環境を作成してから、サイトのデザインやメニューなどを変えました。
    ほぼ、変更が完了したので、今度はemutestdesu.wordpress.comの内容をまるごとemunokai.wprdpress.comに移し替えたいのですが、そのやり方がわかりません。
    はじめ、ただemutestdesu.wordpress.comのエクスポートファイルを、emunokai.wprdpress.comにインポートしてしまって、メニューや固定ページが前の物に追加の形になってしましました。そのあと、固定ページを一度削除し、もう一度インポートしましたが、何がなんだかわからなくなってしまいました。
    もう一度、やり直したいです。良い方法があるでしょうか?

WP.com: Yes
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

「サイトのデザイン他を変えたくて」、というところから、無料プランのWordPress.comサイトでもあることからして、テーマの変更をしたかっただけのように推察されますが。

• 不明 のアバター

こんにちは、相談した者です。コメントありがとうございます。
    目的は、テーマの変更と、メニューの変更と、トップ画面をブログから固定ページへの変更と、その他、細かい変更でした。
    もう一度、元々のページに同様の変更を加えればなんとかなるとは思うのですが、時間を掛けて少しずつ半年以上かけて直していたので、何を変更したか記憶が曖昧なのです。
    なので、全部を一気にコピーするやり方あればいいなと思ったのです。
    だけど、少しずつ見比べて変更していくのがよさそうですね。。

• 不明 のアバター

新しくした固定ページとメニューは同じ名称でもデータベースには新規追加になってますから、上書きはされません。エクスポートした投稿は、再度インポートしても重複しないように仕組みがなっています。

• 不明 のアバター

テーマの変更をしたかっただけのことならば、『外観』からテーマを選ぶことが出来ます。『ライブデモ』で〝お試し〟をすることができます。試着のようなものなので、手直しが必要なところが事前にわかります。

その後、細かい調整は。調整が必要な投稿を一旦下書きに戻して、書き改めてからサイト公開にしていきます。
    調整する箇所が同じものあるような、パターン化した作業だったら、エキスポートしたファイルをテキストエディタで一気に「検索置き換え」しています。

• 不明 のアバター

なるほど、そうですね。
    wordpressはみんなデーターベースでできてるんでしたもんね。
    追加になるの当たり前ですね。
    『ライブデモ』のこと知りませんでした。
    エキスポートしたファイルってテキストエディタで編集できるのですか?
    文字コードは何にすればよいのでしょうか。

• 不明 のアバター

エクスポートしたファイルは、xml形式であるだけでテキストファイルですから、ダブルクリックでエディタが読み込みます。文字コードは一行目に、UTF-8となっていますね。

• 不明 のアバター

ありがとうございます。
    エクスポートしたファイルはzipで、今まで中を確認してみようと思ったこと無かったです。教えて頂いて解凍したらxmlファイルが出てきて、内容がいろいろ書いてありました。
    なるほど、ここでテキストファイルで一気編集も可能ですね。
    ここに質問して良かったです。
    今回は、手動で少しずつ直しました(^^;)
    どうも、ありがとうございました。(^◇^)

• 不明 のアバター

追伸です。
    今回手動で編集を完了したと思っていましたが、自分でつけたリンクは、全部、テスト環境のほうのアドレスになっていることに気付きました。
    さっそくxmlファイルをテキストエディタでリンク指定を全てなおし、もう一度クリアしてインポートし直ししました。
    おしえていただいて、ありがとうございます。
    テスト環境の移行って、私にとっては簡単ではなかったけど、おかげで、いろいろ知識増えました。ありがとうございました。

• 不明 のアバター

emutestdesu.wordpress.comにインポートしたときに、リンクが自動的に修正されたためでしょう。サイトの引越し作業では必須の手順ですから、リンクの治しには人の目では見過ごしたり、タイプミスもあるのでテキストエディタの「検索・すべてを置き換え」が確実ですね。半年前に、テーマの変更をするだけで良かったことのように、わたしには思えますが、経験と知識を得る機会に出来たのなら良かったです。
    お節介で用心をもう一つ。emutestdesu.wordpress.comと同一のサイトが出来たことになります。「時間を掛けて少しずつ半年以上かけて直していた」ということなので、検索エンジンがemutestdesu.wordpress.comを本物のサイトと認識してしまうかもしれませんから。

• 不明 のアバター

digitmaetelさま
    同一サイトの件、そうですね。
    テストサイトのほうは、ロボット検索オフにはしてあったのですが、
    検索サイトによっては無視する場合もあると思いますし、良くないですよね。

テストサイトのほうは非公開に設定しました。
    ありがとうございました(^◇^)

• 不明 のアバター

テストサイトの方は、グーグルの検索では上がってこなかったので、大丈夫だろうとは思いましたが念の為と思い提案しました。わたしのサイトで、実験サイトがメインサイトのコンテンツのように、入れ子表示されているもので、おせっかいさせていただきました。

• 不明 のアバター

digitmaetelさま
    24時間以上、ミスでリンク先がテストサイトを指していた時もありましたし、検索サイトにひっかかる可能性あったように思います。
    アドバイスありがとうございました

• トピック「サイトを一度クリアして、別のサイトの内容をフルコピーしたい」には新しい返信をつけることはできません。