サイト統計情報でリファラが表示されない
-
WordPress.com無料版でブログを先日開設しました。
ダッシュボードーサイト統計情報でアクセス解析を見てみると、検索キーワードは表示されるのですが、リファラが「なし」となり表示されません。
自分で別IPよりGOOGLE検索で試してみたところ、やはり検索キーワードは入るものの、リファラの更新がありません。
何か情報をお持ちの方がいらっしゃれば、よろしくお願いいたします。 -
私のブログのデータを見てみたところ、どうも検索キーワードはGoogle検索、yahoo検索等、リファラはそれ以外、という感じがします。つまり、検索キーワードは表示されるが、リファラがなし、というケースはありうる、また、その逆もありうる、ということです。
例えば、リファラには、WordPress.comのフォーラムからのリンクであったり、goo検索からのリンクが記録されています。
-
asazuki508さん、情報ありがとうございます。
なるほどGoogle検索、yahoo検索など検索サイト経由はキーワードが表示され、それ以外はリファラに出るということですね。
納得いきました。その観点で今後見てみますね。
ありがとうございました。 -
確信はありませんが、傾向を見てみるとそんな感じです。
ブログのジャンルや発信の方法(ツイッターに更新情報を流す等)にもよりますが、最初の頃はたぶん、キーワードでアクセスされ、徐々にリファラの方からのアクセスも増えてくる感じになると思います。
- トピック「サイト統計情報でリファラが表示されない」には新しい返信をつけることはできません。