サイト設定:キーワード
-
ご教授願いたくよろしくお願いいたします。
WPに限らず自分のWebなどを検索でヒットさせるために「キーワード」をhtmlなどで単語を記述していく制作的な作業があります。
こういったキーワードの設定を、こちらのWordPressの.com版の設定でできないのでしょうか?
ダッシュボードからあれこれ見たのですが、見つけられず。。。みなさまよろしくお願いいたします。
—
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
WordPress.com では、header 内のメタキーワードの設定はできません。
(また、現在検索エンジンによってはこの方法はあまり効果的ではないようです)「タグ」を使ってキーワードを入れてみてはいかがでしょうか。メタキーワードの入力にはなりませんが、サイト内部リンク、グローバルタグページからのリンクでそのキーワードが拾われやすくなると思います。
-
有難うございました。
naokomc様、Photo変えましたね。イイ感じです。>現在検索エンジンによってはこの方法はあまり効果的ではない
これは良く聞くものではありましたが、そこを(一応)参照する検索に関して色々検討している内にこの疑問にあたりましたので。。。タグは利用させていただいております。
こちらの使い方を今一度詰めてみたいと思います。
有難うございました。—
-
naznaco さん
タグやメタキーワードについて、すでにご存知のところ失礼しました。
WordPress.com でのタグについての注意事項ですが、
- カテゴリーとタグ合計で10個以下程度に留める
- コンテンツと関係ないタグを使わない
という使い方をしていただければ、グローバルタグページに必ず含まれるはずです。
レンタルブログのため制約はありますが、XML サイトマップの自動生成、RSS クラウド対応など検索エンジン最適化のための標準機能を今後も充実させていきますので、よろしくお願いします。
写真にお気づきくださいましてありがとうございます :)
Identicon(幾何学模様のデフォルトアイコン)を気に入られているかもしれませんが、もしよかったらオリジナルアイコンを設定してみてください(個人設定ページでアップロード出来ます)
- トピック「サイト設定:キーワード」には新しい返信をつけることはできません。