サーバーとドメイン変更について

• 不明 のアバター

現在さくらサーバーで〇〇.comのドメインを使用しています。
    サーバーもドメインも変えたいのですが、
    今エックスサーバーを契約して、▲▲.comというドメインを取得しました。

どのような流れで、さくらサーバー/〇〇.comをエックスサーバー/▲▲.comに変更したら良いでしょうか?

WP.com: Unknown
    Jetpack: Unknown
    Correct account: Unknown

• 不明 のアバター

さくらサーバーのサイトの内容を書き出し、Xserverで使うドメインに書き換えます。Xserverで新規にWordPress.orgをインストールして、ドメインを書き換え済みのデータを読み込みます。なおドメインが変更されることで、それまでツイッターなどでリンクがシェアされていたものの効果はなくなります。さくらサーバーのサイトの内容を書き出す前に、サイトと接続しているサービスは解除してから行いましょう。WordPress.comとの間の確認は、それからになります。

• 不明 のアバター

早速ありがとうございます!(>人<)
    内容を書き出してエックスサーバーで使うドメインに書き換えるのは、さくらサーバー内でやるのでしょうか?

エックスサーバーを契約した際に、WordPressクイック設定というのを使用したのですが、エックスサーバーで新規WordPressをインストールするのはまた別の作業ですか?

• 不明 のアバター

Xserverで使うドメインに書き換えるひとてまは、さくらサーバー内で行う必要はありません。そして、Xserverで使うドメインにWordPressクイック設定で、設置できているのが確認できていればそれで十分です。ただし、Xserverの方でこのあとの作業を行う前に、新規投稿したり修正した内容は、徒労になることも考えられますので注意します。

• 不明 のアバター

クイック設定のままで大丈夫なんですね。よかったです!

なんだか難しそうですが
    今まだドメインは反映待ちなので反映したらやってみます( ̄^ ̄)ゞ
    丁寧にありがとうございました!
    新規投稿や修正した内容は覚悟してみますっっ!

• 不明 のアバター

DNSサーバーにドメインが浸透するのを待ってから、クイック設定を実行する方がスマートでしたね。ただ『なんだか難しそう』なことはWordPress.comではしなくて済みます。強力なツールが備わっているからのようです。さくらサーバーだろうと、Xserverだろうと、わたしの体験ではそのひと手間はしなくて済みました。延々と確認作業が続くんだろうな、と覚悟して十分な時間を準備して取り組みましたが、拍子抜け。以来月一でサーバー間の移行を行っています。完了しましたとメールが来るのを待つだけです。

• トピック「サーバーとドメイン変更について」には新しい返信をつけることはできません。