サーバー変更

• 不明 のアバター

レンタルサーバーを契約したので変更の仕方を教えてください。

• お問い合わせありがとうございます。

何を変更されたいのでしょうか?該当のサイトのURLを含めて、もう少し詳細を教えていただけますか?

• 不明 のアバター

今ワードプレス.comを使っているのですが
    広告など無しだと思っていたら広告が表示されるようになったのでアップグレードするのなら.orgにしようと思いレンタルサーバーを契約しました。
    そこでサイトを移したいのですがやり方がよくわかりません。レンタルサーバーはワードプレス簡単インストールはついています。

• 不明 のアバター

1. 契約したレンタルサーバーにWordPressをインストールする。このとき、初期ドメインか独自ドメインかは充分注意してください。問い合わせ先は契約したレンタルサーバーのサポートが窓口です

2. WordPress.comの管理画面からエクスポートを行う。問い合わせ先はこのフォーラムです。

3. エクスポートしたファイルを解凍する。問い合わせ先はMicrosoftやApple、解凍アプリのサポートです。

4. レンタルサーバーのwordpressで解凍したxxxx.xmlをインポート(インポート形式はwordpress形式)。問い合わせ先は、WordPress.org日本語サポートフォーラムです。

注意事項
    現在使用中のテーマは移せません。同様のテーマをWordPress.orgテーマディレクトリで探してください。

• 不明 のアバター

初期ドメインか独自ドメインか注意するのはなぜでしょう?

• 不明 のアバター

それとモバイルアプリの wordpress いまままで同様に使えますか?

• 不明 のアバター

初期ドメインか独自ドメインか注意するのはなぜでしょう?

間違える方が多く、他のフォーラム等で目にするからです。

モバイルアプリの wordpress いまままで同様に使えますか?

レンタルサーバーにインストールしたWordPressにJetpackプラグインをインストールしてWordPress.comアカウントに接続すれば、同様に使用できます。

• 不明 のアバター

サーバーを契約してドメインについてなのですが移管がよくわかりません。必要ですか?

• ドメインの移管をご希望であれば、今ドメインを保持されているドメインの登録業者ならびに移管先の登録業者にてサポートを受けていただけます。こちらは、WordPress.comサイトに関するサポートになりますので、WordPress.comサイトの運営に関するサポートのみをこちらでお受付しております。その点、ご留意いただければ幸いです。

• 不明 のアバター

ドメインについては、任意で取得してください。
    移管とはドメイン管理事業者を変更することを言います。

なお、example.home.blogは、Automattic社が持つhome.blogのサブドメインですので、移管できません。

• 不明 のアバター

ではサーバーとドメインを契約すれば大丈夫ですか?

• 不明 のアバター

その質問に対しては、先に書きましたとおりです

問い合わせ先は契約したレンタルサーバーのサポートが窓口です

• 不明 のアバター

今のサイトのドメイン移管はできないという事ですが移管せずともサーバー変更した場合今のサイトはドメイン移管せずに使えるということですか??

• 今までの話を少し整理してみました。

• サイトの内容は、任意のサーバーに保管できます。
    • ドメインは、任意のドメイン登録業者で登録します。ただし、業者によって登録できるドメイン名には違いがあります。
    • 用意されたドメインを、サイト情報のあるサーバーに向けることができます。ドメインとサイトのデータは同じ会社が管理することができる場合もありますが、必ずしも同じ会社である必要はありません。

ですので、最終的なゴールをお教えください。

• サーバーは、どちらのレンタルサーバーをご利用の予定でしょうか?
    • ご利用になりたいドメインはなんでしょうか?

上記2点を具体的にお教えいただけましたら、そのゴールに向けて次に何をすると良いか、お話ししやすいかと思います。

• 不明 のアバター

ロリポップです。
    ロリポップに問い合わせましたら今までのドメインのほうでネームサーバーを設定してもらうようになる様な事を言われました。

特にドメインにはこだわっていませんが複数サイトが作れればいいです。

• ロリポップのサーバーにてサイトを運営されたいということですね。

ドメインについては、お客様が好きなドメインを任意の登録業者で取得していただき、ロリポップサーバーにて制作されたサイトに接続してお使いいただくようなイメージです。この一定の流れについて詳しくは、ロリポップのサポートにお問い合わせください。

• トピック「サーバー変更」には新しい返信をつけることはできません。