スパムコメントについて

• 不明 のアバター

今まで何の問題もなくコメントされていたユーザーの方のコメントがスパムとして
    振り分けられたり、コメントが入り憎い状況が続いてます。
    対応策が有りましたらご教授願います。
    スパム判定されたコメント確認しましたが、スパムの条件には該当して無いと思える
    状況です。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

私のとこでも同じようなことが発生しております。
    何通かスパムとして振り分けられたものを眺めていた所”1mm”という文字が全てのコメントに入ってました。
    ためしにコメントに”1mm”とだけ書いて投稿した所見事にスパムに引っかかってしまいました。

スパムの判定が厳しすぎるような気もしますがいかがでしょうか。

• 不明 のアバター

taucomさん情報有難う御座います。
    スパム判定の基準が今一わからないのですが、その基準に引っかかるから振り分けられちゃうんでしょうね。
    私の方で確認した限りでは顔文字が多い。文字間の空白が多いコメントがスパムと判定されたのかな?って感じですが、従来からその様なコメントは有ったので原因は限りなく?ですね。
    スパム判定の問題は無くなったと言う情報も聞こえてきますが確かでは有りません。ちなみに私から他のユーザーへのコメントは今まで1件もスパム判定されてません。

スパムの判定基準がきびしくなったのかな?と思いますが?WPの方から何らかの情報が無いと分かりませんね。
    暫くは様子見ってところでしょうか?

• 不明 のアバター

ご迷惑をおかけしております。
    スパムフィルターは「非スパム」にマークされたコメントから学習して判定しますが、様々な条件が影響するため何らかの理由で誤判断になる場合もあります。

どのコメントなのかをお伺いしたいので、直接メールをさせて頂きました。
    返信にてコメントの詳細を教えてもらえれば詳しく調査させていただきますのでよろしくお願いします。

• 不明 のアバター

naokomc様スパム判定されたコメントの詳細ををメールしましたので
    調査及び対策の実施をお願いします。
    メールにも書きましたが本日私がアップした記事へのコメント5件が
    スパム判定されてました。
    今までこの様な事は経験がないので現状は異常な状況だと思えるのですが?

• 不明 のアバター

一般のなんでもないコメがスパムと誤判定されるケースが頻発しています。

• 不明 のアバター

友人からのコメントがスパムとされているようです。

• 不明 のアバター

nicolas20085428さん。oshipinさん。もしご存知でしたら余計なお世話になりますが、念の為にコメントを受け取る側の対応策を記しておきます。

スパム判定されたコメントは更新情報には表示されませんので。。
    ダッシュボードを開き

現在の状況の中にスパムコメントが有るかどうか確認します。
    スパムが有った場合はそのホルダーを開きコメントの内容を
    確認。スパムで無いと判断できるコメントはスパムでないと
    判定してください。
    そのコメントは承認待ちのホルダーに移りますので其処を開き
    承認すれば記事のコメント欄に表示されるようになります。
    尚、怪しいと思われるコメントは削除された方が良いと思います。

自分自身が友人の記事にコメントしてコメが表示されない場合は現状ではスパム判定されてると思われますので、友人の方のメルアドを承知されてるのでしたらメールで上記の方法にてコメントを承認して欲しい旨の連絡をされるのがベターだと思います。

一度スパム判定を解除したユーザーのコメントが次の時にはスパム判定されないのかどうかは私の方では資料数が少なく確証はとれてませんが、私へのコメ1件だけですがスパム判定されたユーザーのコメントをスパム解除はスパム判定されてません。また、私が友人にコメしてスパムを解除してもらった後もスパム判定はされなくなりました。

何れにしても今はWPサポートからの情報が来るのを待つしか無いのかなと思ってます。

• 不明 のアバター

saganhama様

ありがとうございます。

お陰様で解除出来ました。

• 不明 のアバター

コメントが未だにスパムメールと判断されますが、何時改善されるのでしょうか?

• 不明 のアバター

oshipinさま
    恐れ入ります。こちらのスレッドは完了していますので、以下の詳細を新規スレッドに立ち上げていただけますでしょうか。

– ご友人の WordPress.com のユーザー名
    – スパム判定されたコメントが付いた WordPress.com ブログのアドレス

ご友人がユーザー名を持っておられず、メールアドレスでコメント投稿されている場合は公開フォーラムではなくこちらからご連絡ください。
    http://ja.support.wordpress.com/contact/

よろしくお願いします。

• トピック「スパムコメントについて」には新しい返信をつけることはできません。