スマホ用に
-
-
なぜ、PCでもモバイルと同じレイアウトにしたいのでしょうか?
基本的にPCは横長の画面であり、唯一ブラウザの表示幅を狭めた場合を除きモバイル用のテーマをPCで表示すると非常に見辛くなります。
サイトを拝見したところ、PCの場合はテーマTwentyTen、モバイルの場合はテーマMinilevenが使われるように設定されています。テーマの切り替えはブラウザのユーザーエージェントで判断されます。
このTwentyTenはブラウザの横幅を変えると横スクロールが必用となるタイプのテーマです。これをテーマTwentyElevenに変えると、ブラウザの横幅に応じてレイアウトが変化し横スクロールが不要となります。このタイプのテーマはレスポンシブデザインと呼ばれています。
レスポンシブデザインのテーマはTwentyEleven以外にも沢山あります。 -
今まではスマホに対応してたのか見やすかったのですが、どこかを触ったのかPC表示になってしまいました。スマホでも見やすいような形式に戻すにはどうすれば良いのでしょうか。
主人のスマホで見るとパソコン表示ではなく見やすいのです。
アドバイスをお願いします。 -
スマホでPC表示になったということですか?
上にも書いてますようにスマホの場合はテーマMinilevenが使われています。これはユーザーエージェントによってスマホとPCを判定しています。
ご主人のスマホではスマホ画面なのに、ご自身のスマホではPCの画面が表示されるなら、
・使っておられるスマホのブラウザを変えた
・スマホのブラウザの設定をいじってPCモードで表示するようにしてる
くらいしか思い付きません。
- トピック「スマホ用に」には新しい返信をつけることはできません。