タグとカテゴリーの違い
-
初歩的な質問だと思います、申し訳ありません。
タグとカテゴリーの違いは何ですか?
カテゴリー→タグに変換できることは分かりましたが、変換することのメリット、デメリットを教えてください。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
簡単に言いますと、カテゴリーは大きな分類、タグは投稿ごとのキーワードといった感じで使うのが良いかと思います。
サイトによって何をカテゴリーにするか、何をタグにするかは様々ですが、例えば料理のサイトを例にとってみます。
カテゴリーの例:
- 中華レシピ
- 洋食レシピ
- 和食レシピ
- 肉料理
- 魚料理
- 野菜料理
- 豆腐・豆料理
タグの例:
(「和食レシピ > 肉料理」サブカテゴリー内の、「ハンバーグ」という投稿)
ひき肉、玉ねぎ(「和食レシピ > 豆腐・豆料理」サブカテゴリー内の、「麻婆豆腐」という投稿)
豆腐、ひき肉、豆板醤このように、カテゴリーでは大分類を行ない、タグでカテゴリを横断した分類をすることができます。
umiminsorarin さんのブログなら、例えば「学校イベント」「料理」などをカテゴリーにしてみるのはいかがでしょうか?そして、キーワードとなる言葉をタグにしていくと、サイト内で同じ内容の記事が探しやすくなります。
すべてを変換してしまわず、サイト内の再構成を考えて整理すると良いかと思います。
-
- トピック「タグとカテゴリーの違い」には新しい返信をつけることはできません。