ダッシュボードもないし、色々な設定が出来ず、困っています。
-
私の管理画面が、インターネットで検索して出てくる黒っぽい画面と違い、水色で、ダッシュボードもありません。
やりたい事は、カテゴリー分けして投稿したいのですがどのようにすれば良いのか、分からず困っています。そしてカテゴリーが常に表示されていて欲しいです。
私がやった作業としては
設定>投稿>カテゴリー でカテゴリーを設定したものが、カスタマイズのテーマ>カスタマイズでウィジェット>サイドバーを設定したものの下に表示される様になってしまいます。サイドバーでカテゴリー設定をしていない場合は、
設定>投稿>カテゴリー で設定したものがデフォルトしか表示され無い様です。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
ネットでよく見かける黒いダッシュボードというのは、WordPress.orgのダッシュボードです。いま作っておられるサイト(wantarou.wordpress.com)はURLからもわかりますようにWordPress.comのサイトです。
WordPress.orgとWordPress.comは異なります。同じものではありません。WordPress.com と WordPress.org の違いWordPress.comでは青を基調とした新しいダッシュボード(コードネーム:カリプソ Calypso)と黒を基調とした古いダッシュボードがあります。古いダッシュボードはWordPress.orgとソックリですが同じではありません。
古いダッシュボードにアクセスするには、https://wantarou.wordpress.com/wp-admin/ へアクセスしてください。
新しいダッシュボードで投稿する場合、右側にカテゴリーとタグの項目が表示されます。ここでカテゴリーを選択/追加ができます。しかし、この画面からはカテゴリーの削除はできません。カテゴリーの削除は古いダッシュボードから行います。
なお、一つのトピックに質問は一つにして頂けませんでしょうか。
このフォーラムは質問を蓄積したデータベースとなるのですが、複数の質問を書かれますと検索により問題を解決しようとする方々にとって使いにくいデータベースとなってしまいます。 -
早速のお返事、誠にありがとうございます!WordPress.orgとWordPress.comが違うという事を存じませんでした。私のしたい事は、おそらくWordPress.orgでやるべきなのだと思うのですが、PC環境が古いためインストールできない様でした。
ご親切にご教授下さりとても助かりました。ありがとうございました。
また、分からない事がありましたらどうぞよろしくお願いします。 -
通常、WordPress.orgはいわゆるレンタルサーバを借りてインストールするものです。レンタルサーバによっては簡単インストール等の名称で初心者でもインストールできるようになっています。ネットワークの向こう側にあるサーバにインストールするもので、手元のPCにインストールするものではありません。
WordPress.comはレンタルサーバとカスタマイズされたWordPressを同時に提供しているサービスです。
※手元のPC(WindowsやMAC)にMySQL,PHP,ApacheをインストールしてWordPressを動作させるアプリもありますが使っているのは極一部の人でウェブ上に公開する前に動作チェックを行う為などに使われています。
-
- トピック「ダッシュボードもないし、色々な設定が出来ず、困っています。」には新しい返信をつけることはできません。