テンプレート有効化作業前の状態に
-
テンプレートを有効化しながら固定ページのデザイン変更を試してみました。本来必要なコンテンツが消えてしまい、困っています。作業開始前の状態にいったん戻したのですが、どうすればいいでしょうか。教えてください。
WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
-
-
-
今回テーマ変更をするときに、ホームページのコンテンツを変更するか、そのままにするかの確認されることを知りました。わたしの場合は、『下書き』に移されませんでした。テーマは10年前に指定したものでしたが、随分前からメンテナンスが打ち切られていたテーマだったためか、フロントページだけ2019年に他のテーマを借用していたからか、『下書き』に戻されることなく、タイトルの後ろに借用テーマ名の説明がついています。『非FSE汎用』『グローヴァル』等々、設計の異なるテーマにより仕様は一様ではないのでしょうね。
-
わたしの場合は、『下書き』に移されませんでした。テーマは10年前に指定したものでしたが、随分前からメンテナンスが打ち切られていたテーマだったためか、フロントページだけ2019年に他のテーマを借用していたからか、『下書き』に戻されることなく、タイトルの後ろに借用テーマ名の説明がついています。『非FSE汎用』『グローヴァル』等々、設計の異なるテーマにより仕様は一様ではないのでしょうね。
現在使用いただけるテーマの中には、ご指摘の通り、比較的作られてから時間の経っているものから最新のものまであり、テーマの仕様がそれぞれ異なります。ブロックベースのホームページ用のテンプレートが用意されているものについては、テーマ選択時にそれをホームページとして使用し置き換えるかの選択画面がでてきますが、テーマによってはその機能がないものもございますので、おそらく@digitmaetelさんが経験されたのはそのケースかと存じます。
-
-
下書きで見る借り良かったですね。本来必要なコンテンツが消えてしまい、うろたえたことでしょうが。固定ページの一覧を確認するとすぐに回復できたことでしょう。この必要なコンテンツが、本文なのか、レイアウトなのかわからないのではっきり回答できませんでしたが、わたしはホームページには記事コンテンツは直接書かないようにしています。文章データが壊れるケースも経験しているので。今年からフルサイト編集(FSE)機能が導入されて、ヘッダーとフッター、固定ページと投稿ページコンテンツ、ホームページが個別にデータ保存をできるようになりましたよね。ホームページはレイアウトの設定だけにして、本文は他のページで作成するようにできるのですから、問題が発生したときの苦労は軽減できますね。
-
- トピック「テンプレート有効化作業前の状態に」には新しい返信をつけることはできません。