テーマ「Triton Lite」の記事一覧画面で投稿記事内の画像が表示されない

• 不明 のアバター

いつもお世話になっております。
    テーマ「Triton Lite」を利用して日々記事を投稿しています。
    2日前から投稿記事の画像がトップページに表示されなくなりました。
    試しに該当(画像が記事一覧に表示されない)記事の編集を行い、
    アイキャッチ画像を任意に設定すると正常に表示されます。
    ただし、これまではこのような操作は行わなくても表示されておりました。
    投稿の度にアイキャッチ画像を設定する操作が現実的でないため、
    何かしら他の原因がある場合には、ご指導頂けると幸いです。

• 不明 のアバター

このトピックを作成する際、ブログのアドレスまたは投稿理由が指定されていませんでした。

このサポートフォーラムは WordPress.com レンタルブログ専用です。インストール型 WordPress ブログに関する質問は、ここではなく WordPress.org フォーラム でお願いします。

もし違いが分からない場合は、こちらの情報が参考になるかもしれません。

もしブログへのリンクを含めるのを忘れた場合、リンク情報を含めて返信をしてください。そうすることで、他の人が質問に答えやすくなります。

このメッセージは自動投稿されました。

• 不明 のアバター
  • 不明 のアバター

メール投稿すると、キャッチ画像を設定しなくても、
    記事一覧に記事内の写真が反映されるようです。

• 不明 のアバター

Triton Lite テーマは仕様としてアイキャッチ画像を指定した場合のみにアーカイブ表示で画像が出てくるようになっています。
    http://theme.wordpress.com/themes/triton-lite/
    これは、画像を表示したくない場合にも対応できるようにという意図的なものです。

お手数ですが、アイキャッチ画像をご指定いただきますようお願いします。
    (iPhone/iPad アプリでも投稿・編集の際にアイキャッチ画像が指定可能です)

• 不明 のアバター

naokomcさん
    ご回答ありがとうございます。

前述の通り、メール投稿すると特にアイキャッチを設定せずとも画像は記事一覧中に正常に表示されるのはなぜでしょうか。

また、先週以前(数年前まで)アイキャッチを設定しなくても正常に画像が表示されいたものが急に表示されなくなった、という点でサーバ側で何かしら変更があったのかな?と考えております。

• 不明 のアバター

naokomcさん
    上記を訂正させてください。
    記事のアップロードには、投稿用のツール(Windows Live Writer 2012)を使っておりました。
    ダッシュボードから不具合対象記事を開き、投稿記事に関するメディアを表示したところ、何も表示されませんでした。
    したがって、Live Writerが画像ファイルをアップロードするときの処理方法が、(最近)サーバー側でうまく連携できなくなったものと推測しております。
    ちなみにTriton Liteにおいては、Wordpress.comのダッシュボードから新規記事を投稿して画像を添付し、アイキャッチを設定せずとも画像が記事一覧中に正常に表示されることを確認しております。
    自動的にアイキャッチを設定するプラグイン等は、外部サーバで独自にWordpressをセットアップしなければならないということなので、今後はそちらを視野に入れて対応していかなければならないかなぁと考えております。

• 不明 のアバター

ricono さん

追加情報をありがとうございました。
    WordPress.com のダッシュボードからはホームページにも画像が表示されるとのことで、書かれている通り Windows Live Writer 2012 ファイルのアップロードの際にうまく画像が登録できていない可能性がありそうです。こちらの件については調査を進めさせていただきたいと思いますので、不具合のある投稿を一つで良いので修正せず保存しておいていただけませんでしょうか。投稿は「下書き」ですと、ホームページでのテストがしづらいのですが、表示状態を「非公開」設定にしておくことについては構いません(サイト管理者、スタッフのみが表示できます)。

よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

naokomcさん
    最新の投稿が、現在不具合と思われる状況にある投稿です(Windows Live Writer 2012で投稿しております)。

ご確認の程よろしくお願いいたします。
    再びこれまで同様に記事一覧中において画像が表示されることを
    期待しております。

• 不明 のアバター

詳細ありがとうございます。
    https://ja.forums.wordpress.com/topic/1236?replies=2
    上記、ほかのユーザーさんからの指摘にもありましたが、Windows Live Writer からの投稿画像がに「添付」された状態になっていないのが問題である可能性が高いようです。
    Live Writer の現在の仕様について調査中ですので、今しばらくお待ちいただければと思います。よろしくお願いします。

• 不明 のアバター

naokomcさん
    調査の結果、お待ちしております。
    引き続きよろしくお願いいたします。

• トピック「テーマ「Triton Lite」の記事一覧画面で投稿記事内の画像が表示されない」には新しい返信をつけることはできません。