テーマの変更によるメリットは何でしょうか?

• 不明 のアバター

ワードプレスのパーソナルプランを利用中です。
    使用テーマは「Albeo」で、7年間ずっと使い続けており、
    古いので、新しいテーマに変えた方がいいかなぁと思っています。
    例えばワードプレス公式?の無料テーマ「Twenty Seventeen」。
    「Twenty Seventeen」に変更すれば、
    SEO対策や何かで何らかのメリットはあるのでしょうか。
    それとも、単に外観が変わるだけのことなのでしょうか。
    何かご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

メタタグによるページ毎のディスクリプションを設定できる訳でもないので特にメリットと言えるものは無いです。サイト主の好みの問題です。

ただ、余りに古く更新されていないテーマの場合、PHPのバージョンアップによりエラーが発生する可能性があります。WordPressの更新により非推奨となった関数も使われているでしょうし、Javascriptのライブラリーが古いままということもあるでしょう。

これらに関していつまでサポートしてもらえるのかがポイントになるかと思います。もちろんWordPress.comではphp, WordPressコア, テーマ全てについてエンドユーザー側では把握できませんのでおまかせな状態には変わりありません。

• 不明 のアバター

ご回答を読んで、
    今のままでいいかなぁという気になりました。
    ご回答ありがとうございました!

• mensetsukanさん

こんにちは。

基本的にはorzzombieさんが前述された通りとなり、テーマを変更していただくことでSEOなどについてのメリットがうまれるものではありません。

ただし、Albeoについては、すでにRetired themeに指定されており、今後何らかの不具合が起こった場合のサポートをさせていただくことができません。もちろん、今後WordPressのバージョンアップ等でテーマの挙動に問題が起きた場合、問題についての原因や代替案の提示はさせていただくことができますが、テーマ自体の修正といった根本的な解決を行うことができません。

その上でご利用を続けていただくことはもちろん特に問題はございません。ただし、これを機会にテーマ変更を行っていただくのも一つの手ではございますので、ご検討いただければ幸いです。

• トピック「テーマの変更によるメリットは何でしょうか?」には新しい返信をつけることはできません。