テーマの編集、テーマエディターがない
-
お世話になります。
Googleサーチコンソールを使用開始に伴い、所有権の確認をするためにテーマエディターでHTMLを編集したいのですが見つかりません。本来なら「外観」タブの中にあるようですが、見当たりませんので教えてください。
WP.com: Yes
Jetpack: No
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
「Hey」テーマなので、「外観」から「エディター」で以前は「テーマ・エディター」などとなっていたカスタマイズ画面になります。
dragoncollectionanju.wordpress.com/wp-admin/site-editor.php
-
ご回答ありがとうございます。
テーマによってツールの表示名が異なるということですね。
ちなみに所有権の確認でメタタグを<head>セクション内の、最初の<body>セクションの前に貼り付けるとのことですが、headセクションが見当たらないのはヘッダーを挿入してないからということでよろしいでしょうか。
その場合、ヘッダーを追加してメタタグをペーストすればいいという認識で
試したのですが、所有権の確認ができずにいます。
初心者的な質問で大変恐縮です。 -
『ツール』の表示名は、どのテーマでも統一されています。検索エンジンでサイトがインデックスされるための認証は「ツール」>マーケティング>トラフィックとすすみ、下にスクロールしたところにある『サイト認証サービス』にHTML タグコードを貼り付けてください。設定の保存を忘れずに。メタタグが認識できるようになっているかは、ソースコード表示で確認するとわかります。そのうえで、サーチコンソールで認証を受ける手順に進んでください。ドキュメントを見ればわかることです。
メタタグで所有権が認証されても、グーグル検索でインデックスされるものではないことは認識しておいてください。初心者にはかなり面倒なことなんだな、と思ってしまうことを次々Googleから通知が来ること、覚悟してください。登録するとGoogleの審査下にも置かれることになるし、アカウントごとに月800円程度の課金対象にもなるということなので。所有権の確認をしていなくても、WordPress.comは一週間ぐらい更新しているとインデックスされます。そこから先、Googleのサポートを受けるかをわたしは判断するようにしています。一週間もブログ更新が続かないようだと、忘れた頃に面倒なので。
そして、「Hey」テーマは自己紹介を狙いとしたテーマ設計なので、ヘッダーは不用です。必要であれば、ヘッダーテンプレートを作成するとか、ヘッダーブロックを追加するなどしてください。WordPress.comのテーマには現在、ハイブリッドタイプ、クラシックテーマ、フルサイト編集のそれぞれがあります。テーマのクリエーター次第で、表示名は異なっていますし、英語名が日本語では勘違いされやすいからと、翻訳ファイルが使えなくて日本独自仕様を試みられたりと、毎日のように手直されているので、今月は3回くらい日本語表示が代わりました。中途半端な日本語より、英語名でいいとわたしは思うんですが。
-
ご回答ありがとうございます。
>検索エンジンでサイトがインデックスされるための認証は「ツール」>マーケティング>トラフィックとすすみ、下にスクロールしたところにある『サイト認証サービス』にHTML タグコードを貼り付けてください。
→ 所有権の認証の手順について問題なく認証完了できました。
大変助かりました。
>アカウントごとに月800円程度の課金対象にもなる
→ こちらについては所有権の認証を実施すると月800円程度課金することになるということでしょうか。
>「Hey」テーマは自己紹介を狙いとしたテーマ設計なので、ヘッダーは不用です。
→ 承知しました。ヘッダーを挿入しなければ所有権の認証ができないんだと勘違いしていましたので特にヘッダーを挿入しなくても問題ないことがわかって安心しました。
- トピック「テーマの編集、テーマエディターがない」には新しい返信をつけることはできません。