テーマEnterpriseの投稿ページで表が正しく表示されない
-
テーマ Enterpriseを使用してます。
環境はWindows XP SP3 IE8です。投稿ページにWindows Live Writerで作成した表が投稿ページで正しく表示されません。
固定ページでは問題ありません。テーマをInoveにしてみると投稿ページの表は正しく表示されます。
Enterprise固有の問題でしょうか?ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
原因は、Enterpriseの投稿ページのところで表の幅を再定義していることによるものと思われます。Windows Live Writerでの幅指定を打ち消している状態です。
一方、テーマ「Inove」では、テーマの方で表の幅を再定義していないので、Windows Live Writerで定義した幅がそのまま表示されているようです。
解決策としては、
1.カスタムデザインにアップグレードして、CSSに
.post table {width:auto;}
を追加する。
2.Windows Live Writer の方で、
<div style="width: 300px"><table>~</table></div>
といったように<table>タグを幅指定の<div>タグでくくる。
といった方法が考えられます。なお、これはテーマ固有の「問題」というよりは、WordPress.comを含むすべてのブログサービスのテーマ(テンプレート、スキンとも呼ばれます)作成者の「センス・好み」によるところが大きいと思います。
ただし、今回のケースでは、どうして投稿ページと固定ページとで表の表示方法を変えているのか、その意図は私にはわかりません。
-
asazuki508様
回答ありがとうございます。カスタムデザインにアップグレードしていたので
1の方法で解決しました。元のCSSファイルを読んでみると
.post table {
border: 1px solid #e6e6e6;
margin: 0 0 15px 0;
width: 100%;
}
となってましたね。 -
-
- トピック「テーマEnterpriseの投稿ページで表が正しく表示されない」には新しい返信をつけることはできません。