ドメインとサーバーをつなげる作業でつまづいています
-
現在、お名前ドットコムで無料ドメインを購入取得し、xサーバーも申し込みました、そこから認証メールをまっていますが、こないので、再度有料ドメインを購入取得しましたが、やはり認証メールが来ません。
来ない理由もわかりません。その過程でアカウント情報も変更したりと訳が分からず、完全にいき詰まっています。どこから手をつければよいでしょうか -
ウェブサーバーへのドメインの割当については、WordPressとは全く関係ありません。
1.ドメイン取得
2.ネームサーバーの指定
3.ネームサーバーでDNSレコードの設定
4.ウェブサーバーにドメイン名でアクセスできるようにバーチャルホストを設定
5.WordPress.orgが公開しているオープンソースのプログラム(WordPress)をインストール
こういった手順をふみます。まだ1~4の段階ではWordPressは無関係です。
これらの方法はドメインを取得した事業者やウェブサーバーを提供している事業者で方法は異なります。お名前.comに聞きましょう。
なお、このフォーラムはアメリカのAutomatticという会社が運営しているレンタルブログのサポートフォーラムで、お名前.comやエックスサーバーといった事業者とは全く無関係なサービスを提供している会社のサポートフォーラムです。
WordPress.com と WordPress.org の違いお名前.comで無料ドメインは提供していません。お名前.comのレンタルサーバーを利用していれば実質無料と言っているだけです。まず事業者が用意した文章やマニュアルをよく読みましょう。
- トピック「ドメインとサーバーをつなげる作業でつまづいています」には新しい返信をつけることはできません。