ドメインについて
-
Xサーバー上で、ワードプレスをインストール後に、ドメインを作成済ですが、あえてフリーのワードプレスのサイトから、テンプレートを閲覧してホームページの作成をしたいと思っています。
上記を踏まえて、以下に質問を記載します。最初に、ドメインを作成しないといけないと思いますが、新規で作成するのか、上記に記載したように既存のドメインを使ったら良いのか、どうすれば良いのか分かりません。もし既存のドメインを使う場合は移管作業があるようですが、既存のドメイン上でホームページの中身はまだ何ひとつ完成しているものはなく、ただドメインを作成しただけという段階です。
どうぞ、よろしくお願いします。 -
WordPress.com と WordPress.org の違い
エックスサーバーで利用できるのは、WordPress.orgです。
WordPress.orgは無料で使用できるオープンソースのCMSです。
WordPress.org用のテーマ(テンプレート)で公式ディレクトリに登録されているものは、こちらのページから確認できます。
https://ja.wordpress.org/themes/WordPress.com用(無料プラン・パーソナルプラン・プレミアムプラン用)のテーマはWordPress.orgでは使用できません。同じ名前のテーマも有りますがエックスサーバー等のレンタルサーバーにインストールしたWordPressでは使用できません。
WordPress.comでドメインを利用するには有料プランへのアップグレードが必要です。無料プランではドメインは利用出来ません。無料で取得できる
example.wordpress.com形式のサブドメインは無料プランを含む全てのプランで利用出来ます。質問の内容はWordPress.comとWordPress.orgの混同によるものと思います。
なお、このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムでは WordPress.orgやエックスサーバーのサポートは行なっていません。
WordPress.orgに関する質問はWordPress.org日本語サポートフォーラムを利用してください。
-
-
ご丁寧にご回答くださり、ありがとうございました。
>WordPress.com用(無料プラン・パーソナルプラン・プレミアムプラン用)のテーマは
>WordPress.orgでは使用できません。同じ名前のテーマも有りますがエックスサーバー等の>レンタルサーバーにインストールしたWordPressでは使用できません。そうなんですね、、
実は、WordPress.orgのテーマはちょっと使いづらいと感じたので、WordPress.comのテーマはどうかな?と思って試してみたかったのです。
-
WordPress.com用(無料プラン・パーソナルプラン・プレミアムプラン用)のテーマは、WordPress.org用のテーマとは作りが違いますし、なによりWordPress.comからダウンロード出来ませんからエックスサーバーにアップロードできません。物理的に無理なんです。
- トピック「ドメインについて」には新しい返信をつけることはできません。