ドメインについて

• 不明 のアバター

xserberでドメインを取得しました。そのドメインを使ってブログを作るにはどうしたらいいですか?
    Wordpressに連携という形で、有料で使うしかないですか?
    自分の手順が間違えていて、先にWordpressの設定をしてしまったのかもしれません。xserberからWordpressをインストールしたと思うのですが。
    60日間待って移管すると料金が発生しないのでしょうか。

WP.com: Yes
    Jetpack: No
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (モデレーターとスタッフにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

「Xserver」ですよね。「Xserver」であるとして書きますが。Xserverのドメイン設定で、WordPress.comのネームサーバーにドメインを向けると、WordPress.comで、そのドメインを使ってブログを作り、運用できます。ドメインは、Xserverで管理して、WordPress.comでドメインを利用するのに、60日間待つ必要はありません。移管ではなく、ドメインマッピングという方法です。

WordPressの設定の手順は、どうやろうと間違いということはありません。ですが、WordPress.comの無料プランでサイトを完成させて、問題なければ、それからドメインを取得するのが、無料プランでゆっくり時間をかけて作り上げる余裕が出来るので、ドメイン利用の一年間が有効に使えることになります。

ですが、企業や、イベントでサイトを作成することが決定している場合は、ドメインを先に取得することをします。その際は、イベント3ヶ月前を目安に、ドメインをインターネットに公開。インターネットにドメインが浸透して、PRサイトで早くから紹介してもらったりと、予告を出しておくことをします。一旦そうしておいてから、サイトを完成させていきます。

ドメインは登録料金や管理手数料が毎年かかりますが、WordPressは永久に無償で利用できます。わたしは2008年にWordPress.comに登録、WordPressを利用していますが、収益はあっても、経費が発生した過去はありません。その頃は、ドメインも無料提供されていました。インターネットの日本人ユーザーが増えた頃に更新手数料がかかるようになりましたが、年間1000円程度でした。

• トピック「ドメインについて」には新しい返信をつけることはできません。