ドメインについて

• 不明 のアバター

専門家に聞くと、ドメインはcomではなくorg
    を選択しなさい、と言うのですがどちらがいいのでしょう?

WP.com: Yes
    Jetpack: No
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

その専門家のレコメンドは正しいことです。トップレベルドメインの最初のセット(com,edu.gov,mil,org)は、1984年10月に国際ルールで定められました。日本の各省庁や行政機関のドメインが「gov」のように、一般企業や個人は登録できません。

「org」は「organization(組織、団体、機構)」の略で、非営利組織(NPO)が利用する目的で作られました。「org」ドメインの取得に最近では緩和されている部分もありますが、非営利目的のサイトでしたら一向に問題は起こりません。サイトで商品を販売する、サイトに広告を掲載して広告収入を得ることがなければ、良い選択肢です。

専門家に聞いて判断することかどうか。ドメインはcomではなくorgを選ぶのも、あなたに委ねられる自由判断ですよ。

• トピック「ドメインについて」には新しい返信をつけることはできません。