ドメインの移管について
-
現在、lolipopというレンタルサーバー上に wordpress を組み込み、ムームードメインから購入したドメインを利用したサイトを管理しています。
このサイトをlolipopからWordpress.comに移管し、支払いを一括化したいと思っています。そうしたことが可能でしょうか?ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
ドメインの種類によっては可能です。
WordPress.comに移管できるドメインもあれば、移管出来ないドメインもあります。
また、いわゆる日本語ドメイン( ex.日本語のサイト.com)は使用できません。 -
ご回答ありがとうございました。
ドメインは
.com
ですので、移管できそうです。お送りいただいたリストでは 2000 円という料金設定がされていましたが、
これは移管手続き用の料金ということでしょうか ?
また、実際のページコンテンツはどのように移管されるのでしょうか ? -
リストに書かれている金額は、Registration and Renewal Pricing、つまり登録費用と更新費用です。
現在、独自ドメインで構築されているサイトの場合、
①WordPress.comの有料プランにアップグレードする。
②ロリポップのサイトでエクスポートツールを利用してxmlファイルを作成する。
③WordPress.comのサイトでインポートツールを利用してxmlファイルを読み込む。
④コンテンツの移転が全て完了したらドメインをムームードメインからWordPress.comへ移管する。
※有料プランにアップグレードするタイミングは④の前ならいつでも構いませんが、コンテンツ移転前にドメインを移管してしまうとコンテンツを移転できなくなります。
※WordPress.comではFTPやphpMyAdminを利用出来ませんのでインポートツールとエクスポートツール以外の方法では移転できません。
※ロリポップで利用されているテーマやプラグインはWordPress.comでは利用できません(ビジネスプランにアップグレードされた場合は利用できますが、一部のプラグインはビジネスプランであっても利用出来ません) -
お送りいただいたリストでは 2000 円という料金設定がされていましたが、
これは移管手続き用の料金ということでしょうか ?手順についてはorzprostrationさんが上述してくださいましたが、料金についての補足です。
有料プランでは最初の1年の独自ドメインの費用分が含まれます。そのため、移管時には料金は発生せず、移管と同時にドメインは1年分更新されます。その後のドメイン更新については、.comですと、現在、日本円で年間2,200円の更新費用がかかるようになっております。
- トピック「ドメインの移管について」には新しい返信をつけることはできません。