ドメインの移管をする場合にどうなるのかについて
-
Googleでドメインを取得しているのですが、年間の使用料を支払っています。
ワードプレスにドメインを移管するとGoogleの年間の使用料は掛からなくなるのでしょうか?そしてワードプレスに年間の使用料を支払うことになるのでしょうか?
また、現在、そのドメインでホームページがあるのですが、それは移管してもそのまま使用できるのでしょうか?WordPress.com のサイトをまだ持っていません
-
ワードプレスにドメインを移管するとGoogleの年間の使用料は掛からなくなるのでしょうか?
はい、その通りです。ドメインをこちらWordPress.comに移管されますと、次のドメイン更新時からGoogleではなくWordPress.comにドメイン使用料をお支払いいただく形となります。
なお、ドメイン移管時には自動的に1年分更新がなされますので、その点もご承知ください。
また、現在、そのドメインでホームページがあるのですが、それは移管してもそのまま使用できるのでしょうか?
ドメインを移管されてもサイト自体が消去されることは通常ございません。該当のサイトを継続して利用したいという場合は、WordPress.comに移管したドメインをそのまま該当のサイトに接続し続けていただくか、もしくはまったく別のドメインを該当のサイトに接続していただくかのどちらかになるでしょう。ただし、念のためご利用中のホスティングサーバーのサポートにお問い合わせいただき事前に確認されるとよろしいかと存じます。
-
hacchism 様
返信ありがとうございます。
よくわかりました。
ちなみに、移管したドメインを該当のサイトに接続し続けようと思いますが、ワードプレスのサイトにそのドメインを使用した場合、該当のサイトにそのドメインを接続しているという状態は解除されてしまうのでしょうか?それともそのままであり、該当のサイトでもワードプレスでも両方そのドメインが使用されるということになるのでしょうか?
-
ドメインはサイト側でのホスティングを問いませんが、URLはインターネット上でのサイトの住所ですから、同一のサブドメインは有効にはなりません、ですから、設定して問題になることは起こりませんよ。
-
仮にドメインを
example.comとします。
・example.comにアクセスした場合に表示できるのは一つのサイトです。
・ サブドメインを使用して、www.example.comとexample.comにわけることは可能です。
・ サブディレクトリを使用してexample.comとexample.com/wordpress/にわけることは、wordpress.comでは不可能ですが、レンタルサーバーにインストールするタイプのwordpress.orgならば可能です。
WordPress.com と WordPress.org の違い -
-
@kodairahiroki さん。ドメインを移管して、WordPress.comで管理するということで、ドメインをどこで管理しても同じ扱いができます。わたしはGoogleに15年近く、ドメイン管理中でBlogger、WordPress、ライブドア、アメーバ、Tumblrでそれぞれに利用しています。その他でもドメインを適用していたWebサービスが有りましたが、15年の間にはサービスの撤退など色々変化がありました。そうしたドメインは、サービス終了に合わせて、ライブドアやTumblrに利用先を変更してきました。実際、example.comをWordPressに、そしてwww.example.comをアップルに適用していました。
-
十分に回答がつきましたので、こちらのスレッドは一旦解決済みとさせていただきますが、もし同じトピックに関し、ご質問があればまたそのままこのスレッドにご質問ください。
また、もし別のトピックに関するご質問の場合は、改めて新規スレッドを立ててご質問いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
-
ドメインをどこで管理しても同じなのですね。ドメインの使用料は異なるのかもしれませんが。
サブドメインとかサブディレクトリとかの手法を用いれば一度取得したドメインを前提に複数のホームページが作成できますね。
とても勉強になりました。
みなさん、丁寧にありがとうございました。
- トピック「ドメインの移管をする場合にどうなるのかについて」には新しい返信をつけることはできません。