ドメインマッピングについて
-
新しくWordPressの導入を検討しています。
既にレンタルサーバ上にあるウェブサイト(独自ドメイン取得済み)をリニューアルします。
レンタルサーバはデータベースが使えません。
サーバは他にも利用しているため契約は解除できません。
パーソナルプランを契約し、ドメインマッピングすることで今のアドレスのまま、WordPressを導入できますか?
データはWordPressにアップされていくことになりますか?
元のサーバがデータベースに対応していないと無理でしょうか。 -
パーソナルプランを契約し、ドメインマッピングすることで今のアドレスのまま、WordPressを導入できますか?
導入可能です。がパーソナルプランではCSSの変更、プラグインの使用、テーマファイルのアップロード機能は利用出来ません。
詳しくはプランの比較を確認してください。サーバは他にも利用しているため契約は解除できません。
同一ドメインか否か、どのようなサービスを利用されているのかによりますがDNSのレコード編集が必要な場合があります。例えばメールサーバとして利用されているような場合は、WordPress.comのDNSサーバーにMXレコードやTXTレコードを書き加える必要があります。
最後に、「WordPressの導入」と仰っていますが、WordPress.comとWordPress.orgの違いは理解されておられるでしょうか?
-
ご返信いただきありがとうございます。
テーマをアップロード/カスタマイズするには「プレミアムテーマ」が利用できるプラン、ということですね。プランの比較、確認はしていましたがそれぞれがどのようなサービスを指しているのかいまいちわからず。
現在のものはメールサーバにしていて動かせないと聞いています。
ドメインについては今確認中なのですが、別であれば問題なくウェブサイトのものだけ移動できると考えていました。WordPress.orgを自力で設定しようとしてサーバがデータベース作成に対応していなかったために.comのマッピングを、と考えた次第です。
サーバ込みでレンタルしているという認識しておきます。ありがとうございました。 -
テーマをアップロード/カスタマイズできるのは「ビジネスプラン又はeコマースプラン」です。プレミアムプランではテーマをアップロードできません。カスタマイズとは、追加CSSによるカスタマイズを意味しています。
- トピック「ドメインマッピングについて」には新しい返信をつけることはできません。