ドメインマッピングの設定について
-
以下の利用方法についてご教示頂けますと幸いです。
さくらインターネットで管理している独自ドメイン(milch-inc.co.jp)にwordpress.com(https://milchinc.wordpress.com/)のブログを表示させたい。
さくら側の言い分は、wordpress.comにIPアドレスを聞いてほしいとのことでした。
おそらくゾーン設定に、wordpressのIPアドレスを入れれば表示できるようになる、というお話のようですが、wordpress側のIPアドレスは常に変わってしまうということで難しい対処ですよね?現状では以前FTPを使用してアップロードした昔のサイトが見えてしまっています。
状態:
《wordpress.com》
ドメインをマッピング済み
milch-inc.co.jp(主要ドメイン)
milchinc.wordpress.com(表示させたいブログ)《さくらインターネット》
ネームサーバを以下に変更済み
• ns1.wordpress.com
• ns2.wordpress.com
• ns3.wordpress.comちなみにwww付きは別のオンラインショップサービス(カートシステム)を利用しているので、
www付きのCNAME を、cname.thebase.in.に変更しています。何分サーバ周りのことが不得意で理解不足で恐れ入りますが、ご教示ください。
不足情報等ございましたら、ご指摘下さい。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
追加情報です。
現状:
《wordpress.com》
DNS設定は、CNAME, MX, NSは、WordPress.com が処理
Aレコードは、さくらのIPアドレスに設定されています。 -
AレコードがさくらのIPアドレスになっていれば、ドメインマッピングしていても、さくらのサイトしか見に行けません。
CNAMEのwww.milch-inc.co.jpもBASEのホストを指定しないとダメですね。現在は、milch-inc.co.jpになっていますから、さくらのサイトになってます。milchinc.wordpress.comをホストしているのは、lb.wordpress.comで、このサーバーのIPアドレスは、現在の所192.0.78.12です
WordPress.comのDNSレコードを編集して、
milch-inc.co.jpをAレコード192.0.78.12で指定するか、或いはCNAMEでlb.wordpress.comを指定すれば、milchinc.wordpress.comが表示されると思います。同様にCNAMEのwww.milch-inc.co.jpもBASEに書き換えてやらないとショップにはアクセスできません。
-
ご指示いただきましてありがとうございます!
教示いただきました通り、以下を対応致しましたところ、
ページには「サーバーが見つかりませんでした」の表示が出てしまいました。WordPress.comのDNSレコードを編集
milch-inc.co.jpのAレコードに 192.0.78.12で指定また、CNAMEのlb.wordpress.com指定は、
すでにCNAMEにwordpress処理が入っていて、変更ができない状態です。
追加しても無効になってしまうようです。以下は保留:
1つずつ解決しようと思いますので、以下は保留にしました。
CNAMEのwww.milch-inc.co.jp のBASEへの設定お手数ですが、再度ご指示いただけましたら幸いです。
-
私は、WordPress.comの中の人じゃないので、指示ではありません。
サポートフォーラムの名を冠していますが、相互扶助のフォーラムです。ns1.wordpress.comにnslookupコマンドで問い合わせしましたが、Aレコードが全く登録されていませんね。
DNSに登録されてないので「サーバーが見つかりませんでした」となります。また、CNAMEでWWWが使えないならshopとかstoreとかのサブドメインを使用すればいいんじゃないでしょうか。
-
ご返答ありがとうございます。
ご協力いただき感謝いたします。そうですね、私もnslookupコマンドで問い合わせしてみましたが、
Aレコード登録されてないと結果が出ます。
再度Aレコードに192.0.78.12を追加しても、
画面を更新すると勝手に削除されてしまいますね・・・・
困った・・・・バグでしょうか・・・>CNAMEでWWWが使えないなら
いえ<www付き>は追加できます。ひとまずwww付きは保留としています。
http://www.milch-inc.co.jpはBASEに紐付ける予定です。CNAMEのwwwつかないverは、以下と記載があり、
編集不可となっています。(右横にゴミ箱がないものです)
*.milch-inc.co.jp WordPress.com が処理 -
-
はい、つかっております!
DNSの設定画面で、Aレコードが追加できない状態となってしまっているようです。
Aレコードに192.0.78.12を追加しても、
DNS設定のページを再表示すると、Aレコードが全く登録されていないという状況になるのです。他の質問の投稿で「wordpressはIPアドレスが変わるので設定できませんよ」という内容を見ていたので、そもそも「192.0.78.12」を追加しても弾かれるのではないかと考えていたのですが、それが原因でしょうか。
-
Aレコードの192.0.78.12を設定した件ですが、やはり、
wordpressのIPアドレスを直接設定しても弾かれてしまうようでした。そこで、一旦Aレコードを削除し、再度DNS設定画面を更新したところ、wordpressで処理中になりました。
1時間ほどその状態で待って見た所、無事独自ドメインでの表示がされました!ありがとうございます。
あとは、www付きをCNAME サブドメインとして、
「cname.thebase.in」を設定するだけなのですが、
そこでまた弾かれてしまい
「Sorry, you are not allowed to edit the domain information.」
というアラートがでます・・・・これはまた時間的な問題かもしれませんので、
時間をおいてもう一度チャレンジしてみます。 -
- トピック「ドメインマッピングの設定について」には新しい返信をつけることはできません。