ドメイン移管とドメインマッピング
-
もともとWixでサイトがあり、
wordpressのページを付け足したいと思っています。
その際、
ドメインをwordpress移管へ移管する 、ことと
ドメインマッピングをすること
双方どのようなメリットデメリットがありますか? -
Wixでドメインを使っている場合、
・WordPressは別のドメインを取得して運営するのですか?
・WordPress.comは既存のドメインのサブドメインで運営するのですか?
・WordPress.comをサブディレクトリで使用するのです。WordPress.comではサブディレクトリ型での運用はできません。方針が決まっていない場合、実施可能か不可能かも確認しないで、メリットやデメリットの話が必要ですか?
-
WordPress.com と WordPress.org の違い
レンタルサーバーで利用できるのは、WordPress.orgとなります。「ワードプレスで稼ぐ」等の記事で解説されているのはWordPress.orgです。レンタルサーバーで独自ドメインやWordPress.orgを利用する方法については、契約されるレンタルサーバーに問い合わせてください。
-
以下は、WordPress.comにおいての話です。なお、無料プランでは独自ドメインは使用できません。ドメイン移管にしろドメインマッピングにしろ、WordPress.comで独自ドメインを利用するには有料プランが必須となります。
ドメイン移管 – ドメイン移管とはドメイン登録業者をMixからWordPress.comへ変更するということです。ドメインをこちらWordPress.comに移管されると、ドメインは1年分更新され、次回のドメイン更新料についてはWordPress.comへ支払うことになります。ただ、ドメインの種類(例えば.jpドメイン)によっては移管できないものもあります。ドメイン書かれていませんから、移管できるかどうかの判断できません。
ドメインマッピング – ドメインマッピングはドメイン移管のようにドメイン登録業者を変更しません。
例えば現在ドメインをWix.comでドメインを取得されていた場合、Win.comでドメインを保持しながら、そのドメインをWordPress.comサイトに割り当てて使用することになります。ネームサーバーの指定が必要になります。ドメインの費用はそのままWix.comに支払うことになります。 -
移管にしろドメインマッピングにしろ、ネームサーバーの指定やDNSレコードの設定が必要になります。
運用方針が決まればWix.comでDNSの設定が可能か、WordPress.comでDNSの設定が可能かの確認になります。
しかし、未定ならば調査・検討もできませんし。またこちらではWix.comのDNSレコードは他社管理のものですので編集内容や操作方法のお手伝いはできません。
- トピック「ドメイン移管とドメインマッピング」には新しい返信をつけることはできません。