ドメイン移管とマッピングと、簡易インストロールのセットアップができない関係について
-
初めまして。
別の会社が作成していた弊社のWebサイトがあり、今まで使用してきたドメイン、サーバーがあります。(ドメイン会社は、ワードプレスが移管ページで公開しているドメインの会社欄に名前はありません)
このWebサイトを弊社内で変更、編集等を行うべく、ワードプレスに、ドメインを引き継がせたいのですが、その前に問題が起きています。
1、「サーバーのワードプレス5.7の簡易インストロールのセットアップができない(アクセス設定は解除済)」
その為、ドメイン移管、マッピングを行なっても使用できないのでは?と心配しています。
2、もしくは、先に、ドメイン移管又はマッピングを行えば、簡易インストロールのセットアップができるようになるのでしょうか?
ちなみに、別の会社はウィンドウズを使用していて、弊社はMacを使用しています。
どなたか、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教え頂けると幸いです。 -
現在のWebサイトは、WordPressで運用されているものでしょうか。表題からは、WordPress.comにドメイン移管か、マッピングをしたいが躓いていると受け止められそうにもありますが、WordPress.comはインストールという概念はありません。
-
-
まず、WordPress.orgとWordPress.comを混同されているように思われます。
WordPress.com と WordPress.org の違い1、「サーバーのワードプレス5.7の簡易インストロールのセットアップができない(アクセス設定は解除済)」その為、ドメイン移管、マッピングを行なっても使用できないのでは?と心配しています。
これはレンタルサーバーにインストールするWordPress(WordPress.org)です。
レンタルサーバーのサポートに聞いてください。2、もしくは、先に、ドメイン移管又はマッピングを行えば、簡易インストロールのセットアップができるようになるのでしょうか?
こちらはWordPress.comに関する質問になります。ドメイン移管については移管できないドメインもありますので、ドメインを書いてください。なお、レンタルサーバーの簡易インストールとWordPress.comへのドメイン移管やドメインマッピングは全く関係ありません。そもそも別々の会社が提供している全く異質のサービスです。
ちなみに、別の会社はウィンドウズを使用していて、弊社はMacを使用しています。
WordPress(WordPress.org)にしろWordPress.comにしろウェブアプリであり、ブラウザでアクセスするものですからクライアントOS(Mac, Windows, Linux, UNix, Android, iOS)の影響は受けません。
-
ご返事いただきありがとうございます。
誤解を生むような表題と言葉足らずで申し訳ありませんでした。
現在のWebサイトは、WordPressではないかと思います(すみません、確認します)。現在の状況としましては、
1、ドメインはあります
2、サーバー契約済
3、別会社が製作したWebサイトがあります
以下が新たに
4、ワードプレスにドメインを移管、又はマッピングをして自分たちで更新、編集を行いたいと考えていますインストールというのは、弊社が申し込んでおりますWebサーバー管理画面に、「簡易インストロール」というカテゴリーがありまして、その中に「ワードプレス5.7」という項目があります。
(弊社自体は、ワードプレスを使用した事がありません)ユーチューブに上がっていましたいくつかの「最初のワードプレス設定方法」動画を見たのですが、Webサーバー管理画面の「簡易インストロール」→「ワードプレス5.7」の完了が必要との事で、手順にそって行ってみました。
但し、弊社のように既にWebサイトがある場合の方法ではなく、ドメイン取得からサーバー登録などの一番最初からの方法となっておりましたので、既にWebサイトがある弊社の場合は、ドメイン移管又はマッピングを行う事が「先に必要」「不必要」かがわかりませんでした。現状、Webサーバー管理画面の「簡易インストロール」→「ワードプレス5.7」の完了ができない場合、ドメイン移管又はマッピングを行なっても「編集できない」のでしたら、移管費用が無駄になるかと思い、ご質問させていただきました。
-
もう一度書いておきます。必ず読んでください。
WordPress.com と WordPress.org の違い
質問の内容はレンタルサーバーにインストールするWordPressに関する内容です。「簡易インストロール」についてはレンタルサーバーのサポートに問い合わせてください。レンタルサーバーでWordPressを利用するに際し、WordPress.comへのドメイン移管やドメインマッピングは不要です。必要ありません。
-
11:20 amのorzprostrationさま
ご返事をいただきありがとうございます。
すみません。
先にdigitmaetel様が書いてくださった、10:44 amへのご返事を記している間に、
digitmaetel様の10:48 am、
orzprostrationさまの10:51 amの新たなご返事をいただいておりまして、
11:15 amに投稿させて頂いた時は、テキストを打っている最中で拝読できておりませんでした。
大変失礼いたしました。「簡易インストロール」についてはレンタルサーバーのサポートに問い合わせさせて頂きます。
-
既にレンタルサーバーを契約され、WordPress.orgをインストールする意向でしょうから、WordPress.comへの移管やマッピングは無駄金になります。
このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムでは WordPress.orgや他社のレンタルサーバーのサポートは行なっていません。
WordPress.orgに関する質問はWordPress.org日本語サポートフォーラムで尋ねてください。なお、レンタルサーバーが用意しているWordPressインストール用のスクリプト(今回の件で言えば「簡易インストロール」)についてはレンタルサーバーのサポートになります。WordPress.org日本語サポートフォーラムではサポートできません。
-
12:00 pmのorzprostrationさま
お教え頂いた通りに、先ほどサーバー会社へ問い合わせ致しました。
「ワードプレス5.7の簡易インストロール」と書かれてありましたので、
こちらで質問可能かと勘違いしておりました。大変申し訳ありませんでした。
-
WordPressはPHP上で稼働するプログラムですよね。貴社のWeb担当の方にはLinuxを学ばれている方がいらっしゃると期待しています。また、ドメイン移管がいいか、マッピングがいいかと、Web担当の方が管理者になる貴社代表に判断を仰いでいるのではありませんか。
すでにレンタルサーバーを契約されているのであれば、WordPress.comへ現在のWebサイトを移したいということには当たりません。レンタルサーバーが提供している、簡単インストールで使えるようになります。
そこで、別会社が製作したWebサイトが同じレンタルサーバーで運用されているならば、そのWebサイトが設置されているディレクトリにインストールを展開するだけです。ですから、ドメイン移管も、マッピングも不要です。
Webサイトのあるディレクトリに、WordPressをインストールすれば、現在のWebサイトはインターネットから表示されなくなります。重ねて確認として大事なのは現在のWebサイトがWordPressで作成されていれば、移行は簡単です。 -
12:20 pmのdigitmaetelさま
又、ご返信が遅れて申し訳ありません。別会社にサイトはWordPressでの制作等の旨を確認させて頂きます。
お恥ずかしながら弊社にはWeb担当という者がおりませんで、全て別会社に任せておりました。「WordPressで製作を引き継ぐ」というのも上からの指示で伝わってまいりました。
WordPressの使用が別会社より伝えられたものであれば、WordPressを使用している可能性は高いかと思います。
その場合の移行は簡単との事ですので、お教え頂いた手順を試させて頂きたいと思います。
重ねて、色々とお教えいただきありがとうございます。 -
制作会社に確認取るまでもなく、Wordpressで制作されたサイトはすぐに分かります。WordPressはオープンソースで、無償でプログラムが公開されているものです。「WordPressで製作を引き継ぐ」ということの背景にあるのは問いませんが、誰もが使いやすいツールでもあるので利用しやすい反面、誰もが内容を知れるものですから、セキュリティに対する必要なスキルは上がりますよ。
-
-
2:20 pmのdigitmaetelさま
度々ありがとうございます。
>Wordpressで制作されたサイトはすぐに分かります。
そうでしたのですね。このような事も分かっていない状態であります。
Webに関しましては知識が疎くお恥ずかしい限りです。
こちらで確認いたします。>私用ででも作ってみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
製作に関しましては、私用ででも作りながら学んでいけたらと思っております。 -
WordPressで制作されていることがわからないように、十分対策されているサイトもあります。が、Web制作会社でそこまですることはありませんし、スパムメールの対策ぐらいで、セキュリティやCEOは別になるものです。
Web制作会社で保守まで行ってくれるのが安心ですが、レンタルサーバーにWordPressをインストールして運用する時は、内容の更新よりも、メンテナンスに手間取られることが大きくなります。プログラムの更新も頻繁ですが、予備知識無しで指示通りに更新してサイトが真っ白になった、という相談は毎日持ち込まれます。
持ち回りでもいいので、毎日朝昼晩ぐらいは、Webサイトを確認する習慣を持ちましょう。レンタルサーバー会社が、WordPressで制作されている内容については、不具合があっても対象外だとしているのはそういうあたり煩雑なところにあります。
その点では、WordPress.comはWordPressをカスタマイズされたレンタルブログサービスで、更新作業や、メンテナンスでブログ更新ができなかったことは、12年間の経験の中では世界規模のDDoS(ディードス)攻撃が起こったときの一回ぐらいでしたよ。
会社の皆さんそれぞれ私用で使い慣れるのが、理解をすすめますよ。それに、お互いのサイトを相互にフォローすれば、連絡ツールとしても活用できます。理解の進んでいるひとが、不慣れな人のサイトにチームメンバーとして直接更新を手伝うこともできます。 -
3:31 pmのdigitmaetelさま
ご丁寧にお教え頂き、本当にありがとうございます。
メンテナンスと確認、特に注意したいと思います。
WordPressの使用は上からの指示ですので、私自身、予備知識なしに動いておりましたので助かります。
弊社のサイトは、調べましたらWordPressでの制作ではありませんでした。
まだ出だしで理解できていない箇所が多々ありますが、使いながら慣れていきたいと思っております。 -
ご確認ありがとうございます。WordPressでの制作でなかったのなら、そのまま継続されるのが得策です。他のツールで作成されたサイトを、WordPressに置き換えてくれるツールもありますが、理解もした準備もなく、WordPressと置き換えると、これまでのサイトの実績をふいにする可能性、とやんわり言いたいところですが、しっかりとリセットされます。
予備知識無しでもWordPress.comでははじめられます。しかし、最初に覚え・理解しておいてください。まず、WordPress.orgとWordPress.comを混同されないこと。応援を求めるときには、相手にWordPress.orgのトラブルの対処方法か、WordPress.comの使い方の相談なのかを明快にね。WordPressの仕組みの前に一般的なWebの仕組みを確かに理解し、何が起ころうと機転を持って対処するアイデアを身に着けて頑張ってください。 -
4:34 pmのdigitmaetelさま
ありがとうございます。
WordPress.orgとWordPress.comの誤解は、皆様に大変失礼いたしました。
お詫び申し上げます。
今後、このようなことが無いように注視いたします。弊社サイトのWordPressへの移行に関しましては、
本日皆様からお教え頂いた内容をまとめて上と相談致します。
現状では、WordPressを使用することは会社として決定となっておりますので、
サイトの内容に関しましては新規で作成する、という事になるかと思っています。新たなスキルと良い経験が得られ、結果へと繋げられるように頑張ります。
重ねて、大切なお時間を割いていただき感謝いたします。
ありがとうございました。 -
WordPressへの移行、応援いたします。大いにトライして、見事撃沈してください。トライ・アンド・エラーです。
WordPressのインストールには、ステージングでインストールできるように多くのレンタルサーバーはサービスしています。ステージングでは、インターネットでアクセスはできますが、外部には公開されませんから、思いっきり試みてください。
そのうえで、現在のWebサイトと置き換えるか、一部の機能としてWordPressサイトを追加するとするか判断、その手段は、WordPress.orgに相談してくださいね。
Gutenbergブロックの使い方であるとかわからないところは、基本はWordPress.comで答えることもできます。Gutenbergブロックは、ボードにパーツを並べていくだけでレイアウトを構築できます。Macのワープロアプリのように、パソコンの画面に全体表示して、マウスで位置を動かして並べるだけです。デザインのアイデアさえあれば、簡単です。例えば、このサイト(https://tgc.kobatoradio.info/)の作成には30分もかかっていません。
しっかり上の方に説明できるように、相談に応じました。そうしたことのためのフォーラムですから、ご心配なく。
- トピック「ドメイン移管とマッピングと、簡易インストロールのセットアップができない関係について」には新しい返信をつけることはできません。