ドメイン移管について、現在の状況を知りたいです。
-
Marurunと申します。ドメイン移管について、現在どういった状況にあるのかを知りたくご質問させていただきます。
元々Wordpress.comの無料アカウント(marurunjapan.wordpress.com)にてブログを運営していましたが、
2年ほど前にWordpress.orgで運営してみたいと思いX-serverと契約し、その際に無料キャンペーンで取得したドメイン(marurun-japan.com)でブログ運営を続けていました(marurunjapan.wordpress.comも保持したまま)。
思ったよりも自分でカスタマイズするのに手間がかかるなと感じたので、先日Wordpress.comの有料プランを契約し、無料キャンペーンで取得したドメインを移行し、現在のドメイン期限が切れるまではそれを使おうとしています。ちなみにX-serverは今月末で解約予定です。現在、ドメイン移管の手順(https://wordpress.com/ja/support/move-domain/incoming-domain-transfer/#%e7%a7%bb%e7%ae%a1%e5%ae%8c%e4%ba%86%e5%be%8c%e3%81%ae-dns-%e3%83%ac%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%89%e3%81%ae%e5%a4%89%e6%9b%b4)に掲載されている
「WordPress.com での移管の開始」と、「移管完了後の DNS レコードの変更」まで完了しています。私の想定としてましては、marurunjapan.wordpress.comで運用していたブログサイトのドメインがmarurun-japan.comに変更されるもの思っているのですが、未だにmarurunjapan.wordpress.comままで、marurun-japan.comで検索すると、Wordpress.orgの方のサイトが反映されてきます。これは今月末にX-serverの契約が切れれば自動的にWordpress.comサイトがmarurun-japan.comとして紐づいてくるものなのでしょうか?もしくは何か別の作業をしなければいけないのでしょうか?それとも、そもそもの私の想定自体が間違っていますでしょうか?
お手数ですが、どなたか教えていただけると助かります。宜しくお願いいたします。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
私の環境では
marurunjapan.wordpress.comにアクセスするとアドレスバーにはmarurun-japan.comと表示されています。
Whois情報を確認しましても、ドメインの移管は完了しています。
ブラウザのシークレットウインドウや別のブラウザでアクセスしてみたらいかがでしょうか?marurun-japan.comで検索すると、Wordpress.orgの方のサイトが反映されてきます。
これは、検索エンジン側のキャッシュの問題になります。検索エンジンがサイトを訪問した後に書き換えられるものです。
-
-
早速投稿いただきましてありがとうございます。
先ほどもう一度リンクにアクセスしてみたところ、marurun-japan.comにドメイン変更出来ていました。
orzprostrationさん、diginaetelさん、ありがとございました!
- トピック「ドメイン移管について、現在の状況を知りたいです。」には新しい返信をつけることはできません。