ドメイン移管について
-
mixhostにてドメインを契約したのですが移管方法がわからず詰まっております。
できるだけ詳しい方法を教えていただけますか?WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
「ドメインの移動」はサポートの解説を理解するのが適切です。
https://wordpress.com/ja/support/move-domain/incoming-domain-transfer/わかりにくい所があれば、ヘルプしますのでリンク先を理解してから、追って疑問点を重ねてください。
それより大切なことは、mixhostにてドメインだけを取得したのでしょうか。 -
@digitmaetelさんありがとうございます。
貼っていただいてるリンクを確認しましたが、初めて登録したもので書いてあることが全く理解できていないのが現状です。
順序で説明しますと、
1.ワードプレスでサイトを立ち上げる
2.mixhostでドメイン取得するというところで、ワードプレスとの紐付け(で表現あってるかさえわかっていません)の仕方で現在詰まっているという状況です。
-
おそらく、ワードプレスとドメインとウェブサーバーの関係を理解されていない状態かと思います。「紐付け」と言われているのは、「ドメイン」を「ウェブサーバー」の公開領域割り当てることを言われているのでしょう。
この推測が正しければ、mixhostのサポートに問い合わせてください。mixhostレンタルサーバーを契約されて、mixhostでWordPressを運用されるならば、mixhostのサポートに問い合わせてください。
いわゆるWordPressとは、WordPress.orgが開発し提供している無料のソフトウェアを指しています。
こちらは、WordPress.comと言いまして、カスタマイズされたWordPressでレンタルブログ(アメブロのようなレンタルブログです)を提供しているサイトです。アメリカのAutomatticという会社が運営しています。
WordPress.com と WordPress.org の違いこのフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムでは WordPress.orgやmixhostレンタルサーバーのサポートは行なっていません。
-
-
@orzprostration様
ありがとうございます。アフィリエイトを始めたくて色々調べててmixhostでドメイン作成し、wordpressで新規作成をしましたが、mixhostでドメイン契約したのにwordpress側でも料金払わないとドメイン取れないみたいだったので(?)と疑問に思い、質問させていただきました。
質問の内容としては、ご指摘の通り
WordPress.comで作成したサイトのドメインをmixhostで契約したドメインで設定したいけどやり方がわからないといった内容です。 -
mixhostで取得したドメインをWordPress.comで使用するにはパーソナルプラン・プレミアムプラン・ビジネスプラン・eコマースプランのいずれかにアップグレードする必要があります。
また、アフィリエイト目的でGoogle Adsenseを利用する場合は、ビジネスプラン又はeコマースプランへのアップグレードが必要となります。パーソナルプラン・プレミアムプランではGoogle Adsenseは利用できません。
mixhostにて「対象ドメイン永久無料」とかのバナーからドメインを取得された場合、mixhostのレンタルサーバーの契約をされていますので、mixhostにWordPress.orgをインストールして利用することになります。レンタルサーバーの契約期間中は永久無料なだけですし、ドメインを他社に移管すればドメインの維持費も発生します。
現在、WordPress.comに作成したサイトがあって、そのサイトをmixhostに移したいというケースも考えられます。
明確にお答えするあたり、取得されたドメインや現在のWordPress.comのサイトを教えていただけませんか。単なる利用者である私にはわかりません。
良い回答を得るための投稿のコツ
- トピック「ドメイン移管について」には新しい返信をつけることはできません。