ドメイン移管に関して
-
無料プランで、ホームページを作成し完了したので、既に持っているアドレスに移管しようと思っています。
アドレスは、xxxx.co.jpで、WordPressへ移管の手続きを実行したのですが、.jpはサポートしていませんと表示されました。
無料プランのまま手続きを行ったからでしょうか?移管作業の手順としては、
① パーソナル以上のプランにアップグレード
② 手持ちのアドレスに移管、WordPress移管を実行する以上の手順で行うと良いのでしょうか?
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
ネームサーバーが
ns00.drive.ne.jp ns01.drive.ne.jpのままです。
ns1.wordpress.com ns2.wordpress.com ns3.wordpress.comに変更しなければWordPress.comのサイトをドメインで公開できません。
-
xxxx.co.jpにマッピングし、WordPressのダッシュボードの左上には、xxx.co.jpと表示された状態です。
xxx.co.pにアクセスしても、前の画面が表示されます。マッピング後、まだ、3日にか経っていないので、もう少し待っていれば、変更されるのでしょうか? -
$ whois terrasse.co.jp [ JPRS database provides information on network administration. Its use is ] [ restricted to network administration purposes. For further information, ] [ use 'whois -h whois.jprs.jp help'. To suppress Japanese output, add'/e' ] [ at the end of command, e.g. 'whois -h whois.jprs.jp xxx/e'. ] Domain Information: a. [Domain Name] TERRASSE.CO.JP g. [Organization] Terrasse Corporation l. [Organization Type] Corporation m. [Administrative Contact] TY27037JP n. [Technical Contact] TY27037JP p. [Name Server] ns00.drive.ne.jp p. [Name Server] ns01.drive.ne.jp s. [Signing Key] [State] Connected (2021/12/31) [Registered Date] 2014/12/09 [Connected Date] 2014/12/10 [Last Update] 2021/06/24 16:19:04 (JST)これが現在のWHOIS情報です。この
p. [Name Server]の項目を書き換える必要があります。書き換えるにはドメインを取得されたサイトでの操作が必要になります。
通常、書き換えてから72時間も経過すれば全世界のネットワークに浸透していますので、まだ書き換えておられないかと思います。 -
-
パーソナルプランでドメインをWordPress.comへ移管した場合はWordPress.comで更新します。初年度のドメイン費用は無料。2年目からはパーソナルプランの費用とドメインの更新料が必要です。
パーソナルプランでドメインをWordPress.comへマッピングした場合は、当初ドメインを取得した業者に更新料を支払うことになります。
-
-
-
-
今、DNSを確認したところ、.co.jpのドメインメールを現在のレンタルサーバーで利用されているかと思います。この状態でネームサーバーを書き換えてしまうと、一時的ではありますがドメインメールが使えなくなることが考えられます。
最初に、メールを追加 » 他のプロバイダからメールを追加 を読んでmxレコードとtxtレコードを追加してください。現在はこのような設定になっています。
MXレコード:TERRASSE.CO.JP. 3600 IN MX 10 mg.drive.ne.JP.
TXTレコード:TERRASSE.CO.JP. 3600 IN TXT "v=spf1 include:spf.drive.ne.jp ~all"次に、ネームサーバーを
ns00.drive.ne.jp
ns01.drive.ne.jp`
からns1.wordpress.com ns2.wordpress.com ns3.wordpress.comへ変更するとドメインの管理会社へ連絡してください。
terrasse2021.wordpress.comは伝える必要はありません。
- トピック「ドメイン移管に関して」には新しい返信をつけることはできません。