ドメイン移管に関して

• 不明 のアバター

無料プランで、ホームページを作成し完了したので、既に持っているアドレスに移管しようと思っています。
    アドレスは、xxxx.co.jpで、WordPressへ移管の手続きを実行したのですが、.jpはサポートしていませんと表示されました。
    無料プランのまま手続きを行ったからでしょうか?

移管作業の手順としては、
    ① パーソナル以上のプランにアップグレード
    ② 手持ちのアドレスに移管、WordPress移管を実行する

以上の手順で行うと良いのでしょうか?

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 現在、.co.jp ドメインの移管はサポートさせていただいておりません。

ですので、代わりにドメインマッピングを行っていただくことで、該当のドメインをお客様のWordPress.com サイトに接続してご利用いただくことができます。方法については、こちらをご覧いただければ幸いです。

• 不明 のアバター

ネームサーバーが

ns00.drive.ne.jp
    ns01.drive.ne.jp

のままです。

ns1.wordpress.com
    ns2.wordpress.com
    ns3.wordpress.com

に変更しなければWordPress.comのサイトをドメインで公開できません。

• 不明 のアバター

xxxx.co.jpにマッピングし、WordPressのダッシュボードの左上には、xxx.co.jpと表示された状態です。
    xxx.co.pにアクセスしても、前の画面が表示されます。マッピング後、まだ、3日にか経っていないので、もう少し待っていれば、変更されるのでしょうか?

• 不明 のアバター
    $ whois terrasse.co.jp
    [ JPRS database provides information on network administration. Its use is    ]
    [ restricted to network administration purposes. For further information,     ]
    [ use 'whois -h whois.jprs.jp help'. To suppress Japanese output, add'/e'     ]
    [ at the end of command, e.g. 'whois -h whois.jprs.jp xxx/e'.                 ]

Domain Information:
    a. [Domain Name]                TERRASSE.CO.JP
    g. [Organization]               Terrasse Corporation
    l. [Organization Type]          Corporation
    m. [Administrative Contact]     TY27037JP
    n. [Technical Contact]          TY27037JP
    p. [Name Server]                ns00.drive.ne.jp
    p. [Name Server]                ns01.drive.ne.jp
    s. [Signing Key]
    [State]                         Connected (2021/12/31)
    [Registered Date]               2014/12/09
    [Connected Date]                2014/12/10
    [Last Update]                   2021/06/24 16:19:04 (JST)

これが現在のWHOIS情報です。このp. [Name Server]の項目を書き換える必要があります。書き換えるにはドメインを取得されたサイトでの操作が必要になります。
    通常、書き換えてから72時間も経過すれば全世界のネットワークに浸透していますので、まだ書き換えておられないかと思います。

• 不明 のアバター

パーソナルプランにした場合、ドメインの更新は、WordPressがしてもらえると理解しているのですが、co.jpでサポート外の場合、ドメインの更新はどの様になるのでしょうか?

• 不明 のアバター

パーソナルプランでドメインをWordPress.comへ移管した場合はWordPress.comで更新します。初年度のドメイン費用は無料。2年目からはパーソナルプランの費用とドメインの更新料が必要です。

パーソナルプランでドメインをWordPress.comへマッピングした場合は、当初ドメインを取得した業者に更新料を支払うことになります。

• 不明 のアバター

WordPressから
    パーソナルプラン:¥5448
    ドメイン更新料:??(初年度請求なし)

が請求されると言う事で良いですか?

ちなみに、ドメイン更新料は、いくらでしょうか?

• 不明 のアバター

ドメインの種類によってドメイン更新料は異なります。詳しくは、こちらに書いてあります。

Domain Pricing and Available TLDs (Google翻訳版)

• 不明 のアバター

ドメインの管理会社へ連絡するアドレスですが
    terrasse2021.wordpress.com このアドレスを連絡すればよいでしょうか?

• 不明 のアバター

今、DNSを確認したところ、.co.jpのドメインメールを現在のレンタルサーバーで利用されているかと思います。この状態でネームサーバーを書き換えてしまうと、一時的ではありますがドメインメールが使えなくなることが考えられます。

最初に、メールを追加 » 他のプロバイダからメールを追加 を読んでmxレコードとtxtレコードを追加してください。現在はこのような設定になっています。
    MXレコード: TERRASSE.CO.JP. 3600 IN MX 10 mg.drive.ne.JP.
    TXTレコード: TERRASSE.CO.JP. 3600 IN TXT "v=spf1 include:spf.drive.ne.jp ~all"

に、ネームサーバーを
    ns00.drive.ne.jp
    ns01.drive.ne.jp`
    から

ns1.wordpress.com
    ns2.wordpress.com
    ns3.wordpress.com

へ変更するとドメインの管理会社へ連絡してください。
    terrasse2021.wordpress.com は伝える必要はありません。

• トピック「ドメイン移管に関して」には新しい返信をつけることはできません。