ドメイン連携に失敗したかもしれません

• 不明 のアバター

お世話になります。

xサーバーでドメイン(.blog)を購入し
    連携作業をしましたが

ワードプレスでできたサイトのURLを見ると
    .blogではありません。

上手く連携できているかはどのように確認すれば良いでしょうか。
    また、できていない場合にはどうしたら良いでしょうか。

WP.com: Yes
    Jetpack: No
    Correct account: Yes

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

「連携作業」とは、ドメインマッピングは済ませているということで、話を進められますか。

• 不明 のアバター

ご返信ありがとうございます。

“ドメインを追加”▶︎”所有しているドメインを追加”▶︎事前に作ったドメインを入力▶︎”ドメインを連携”を選択して進めました。

ヘルプのページを見るとそのままセットアップを開始できる流れですが、なぜかプレミアムプランの購入ページに飛んでしまいます。

• 不明 のアバター

ヘルプが必要なブログは「MUGIのヒコトマ」で所有しているドメインを使用したいなら、ドメインを適用したいブログのプランのグレードアップをしてください。WordPress.comでは、ブログ毎にプランが必要です。

• 不明 のアバター

ドメイン取得のみではなく、それを使用するためにワードプレス側でもプラン購入が必要ということでしょうか?

• 不明 のアバター

WordPress.comは無料プランでも、毎日バックアップはされていますし、世界各地のサーバーに分散保存されているので、総当たり攻撃も防御されているし、なにかおこっても補完しあって修復されるのは、とても心強いところです。

無償のWordPressを配布することで利用者の利便を図ること一利ですが、もっと気軽に利用できるようにという創業者の理念が、2005年11月にスタートしたWordPress.comの一般開放です。プログラムのスキルがなくても、情報を発信できるように、セキュリティを優先しているので、内部情報はガードされています。

ただし、世界規模なので。ブログの更新回数や、アクセス回数は、ローカルのブログポータルや、日本国内だけの大手ブログサービスの比ではありません。わたしのブログも毎日30回数は更新してますし、2,000人のフォロワーに通知されています。記事投稿総数も、2万を超えていますが、制約されているところは感じていません。日本国内の無料のWordPressブログでは、500記事が上限だろうとの話もあるのでWordPress.comのバックボーンの大きさを感じます。

ブログ記事の上限なし、無料ブログの期限なし。そのため、役目を終えたブログや、一度も更新されないままのブログも数しれないでしょう。今後の継続は昨年検討されて、紆余曲折ありましたが、アクセス回数を制限することはしないとなりましたが、ストレージは3GBから1GBになりましたので、テーマやプラグインをアップロードするにはストレージの追加が有料になります。

ドメインだけを利用するならパーソナルプランがあります。無料プランでも、ホームページやブログに利用するのに十分成果を出しています。

• 不明 のアバター

Xサーバーはサーバーをレンタルする企業なので、サーバー単位でレンタルしていますが、そのサーバーで問題があった場合は、同じサーバーを利用しているユーザーのサイト全部が影響を受けます。

WordPress.comは世界規模のマルチサイトなので、ブログ単位でのレンタル(サブスクリプション)です。複数のブログを利用しても、それ全てに対して同じプランを使用しないで済み、合理的です。

どちらも集合住宅をイメージしてもいいですが、レンタルサーバーは顔も知らない同士が同じ建物内にいるのに対して、隣家とは仕切り上がって距離がある、戸建ての生活といえます。

• 不明 のアバター

ご丁寧に説明いただきありがとうございます。もう一度プラン等詳細を確認してみます。

• トピック「ドメイン連携に失敗したかもしれません」には新しい返信をつけることはできません。