ドラックによる画像転載について

• 不明 のアバター

はじめまして。
    WordPressでの画像転載方法について、ご教示いただきたく質問させていただきます。

あるサイト(A)から別のサイト(B)に画像を転載したいのですが、
    BのWordPress編集画面上に、Aの画像をドラックするとAの情報(元のURLや画像情報)が残った状態での転載になってしまいます。

作業性の良さからドラックでの転載をしたいのですが、Aの情報を残さず転載する方法はありますでしょうか?
    またはAの情報を転載後に消す方法はありますでしょうか?
    転載する画像が多数あるため、一括削除できる方法があれば合わせてご教示頂けますと幸いです。

お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

• 画像転載とのことですが、元のサイト(A)というのはお客様ご自身のサイトでそれらの画像はお客様ご自身のものですか?というのも、他サイトからの画像転載の場合、著作権などの問題が出てきますので、そちらにつきましてはお客様ご自身で十分注意いただいた上で適切なご対応をいただくことをお勧めいたします。

それを前提にテクニカルなお話となりますが、他サイトから画像をドラックしてページエディター内でドロップした場合、基本的にはその画像のURLはお客様のサイトのメディア内にアップロードはされず、あくまで元々の画像のURLから画像を表示させる形となります。ですので、画像のURLなどお客様の方で変更していただくことはできません。もし、画像のファイル名やURLなどの変更が必要であれば、他サイトから画像をダウンロードし、変更を加えていただいた上で、それをお客様のサイトにアップロードし直し使用するといった形となります。

• 不明 のアバター

hacchism様

早速のご回答ありがとうございます。

どちらも自身のサイトですので、著作権については問題ありません。

詳細にご教示いただきありがとうございます。
    質問してからいろいろと試してみたのですが、
    同じ操作をしても、サイトによって画像の情報が変わってくるようです。
    (導入しているテーマが違うため、その影響ではないかと推察しています。。。)

Luxeritasというテーマを導入しているサイトでは、
    ご連絡いただいた操作をしても画像のURLが転載先の情報となっており、
    転載元の情報は残っていないように見受けられます。

転載元の情報が残っていなければ解決なのですが、
    この操作でURL以外の部分で情報が残っていないか、わかりますでしょうか?
    確認する方法があればご教示いただけますと幸いです。

面倒な質問で大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。

• ご返信いただきありがとうございます。

転載元の情報が残っていなければ解決なのですが、
    この操作でURL以外の部分で情報が残っていないか、わかりますでしょうか?

具体的にどのような情報についておっしゃられているのでしょうか?例えば、画像のExif情報などについては、自動的にアップロードされた画像のExif情報を消去する機能を持つ画像圧縮系のプラグインなどもありますのでそういったものを活用するのもよろしいかもしれません。

また、ただいま確認をさせていていただいたところ、@japanesefigureさんのアカウントでは、現在WordPress.comにてお持ちのサイトは1つもないようです。該当のサイトは、インストール型のWordPress.orgを使用されたサイトではないでしょうか?

こちらのWordPress.comサポートフォーラムでは、他社サーバーでホスティングされたインストール型のWordPress.orgを使用したサイトに関するサポートは残念ながらお受付しておりません。

お手数ではありますが、インストール型のWordPress.orgを使用されたサイトに関するご質問は、こちらのWordPress.orgのサポートフォーラムご質問いただくか、ご利用中のホスティングサーバーのサポート(WordPressに関するサポートを提供している場合)をご利用いただくようお願いいたします。

WordPress.comとWordPress.orgの違いについては、下記のページをご覧いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

WordPress.com と WordPress.org の違い
    https://wordpress.com/ja/support/com-vs-org/

• トピック「ドラックによる画像転載について」には新しい返信をつけることはできません。