バックアップの保存について
-
WordPressProプランにある「自動バックアップ」について、何世代まで保存されるのでしょうか?
WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
『バックアップと復元』に説明されていました。
日時バックアップは通常、前回のバックアップから24時間後に行われます。
バックアップは、サイトのダッシュボードの「アクティビティログ」で確認できます。
バックアップを実行すると、ある時点以降に作成されたすべてのコンテンツや設定が上書きされて削除されるとのことから、投稿作成時のリビジョンと同様と思っていいのではないでしょうか。「何世代」というのは、問題にならないことと考えます。
-
ご返信ありがとうございます。
以下の「バックアップと復元」のサポートページを確認しました。
https://wordpress.com/ja/support/restore/こちらのページ内にある「バックアップからの復元手順」には、「利用するバックアップの日付を選択します。」と書かれておりますが、リビジョンと同様とすると、バックアップを開始した日付も指定できるということになるかと思いますが、それも可能なのでしょうか?
※現実的にそのような運用をすることは無いと思いますが…。バックアップを開始してからどのぐらい過去まで遡ることができるのかが気になりましたので、ご存知であれば教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
-
バックアップを開始してからどのぐらい過去まで遡ることができるのか
もちろん、そこが気がかりだったんだと思っての返信でした。
サポートページは通読されていることを、前提に返信しています。何世代バックアップしていますと、回数を競ってでもいるようなことを目にすることもありますが、比較できるものではないのに、気が付きませんか。バックアップで重要なのは、希望の状態に復元できるバックアップではないでしょうか。 -
ご返信ありがとうございます。
ファイルに何らかの変更を加えた後、数日後や数カ月後に不具合に気付いた際に、変更を加える前に戻すことが可能かどうか知りたかったのですが、そもそも本番環境のファイルを直接弄ることは無いですし、ローカル環境でバージョン管理することにします。
ご回答いただきありがとうございました。
-

アクティビティログで、いつ時点のバックアップを復元すればいいのか決定できますね。数日後に気がつくことはあっても、数カ月後ということはないものですから。
個々の投稿はリビジョンで何世代前の内容が良かったかは戻すことが出来ますしね。
- トピック「バックアップの保存について」には新しい返信をつけることはできません。