バックアップ方法ですが。
-
大変お世話になっております。
https://xxxxxx.wordpress.com/
を公開してます。(実際はxxxxではありませんが。)
他の人からアップデートを引き継ぎました。
バックアップをしていないとのことでしたので、バックアップを自分のPCに作る方法を教えていただけますでしょうか?
初心者ですみません。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
WordPress.comではサーバー側で常時バックアップを取っていますのでユーザー側ではバックアップの必要はありません。
なお、WordPress.comではデータベースのバックアップや、FTPによる画像のダウンロードは出来ません。ツールメニューからエクスポートする以外にバックアップはありません。エクスポートツールではインポート先から画像を読み込む方式となるので記事(文章)以外はバックアップ出来ません。
どうしてもバックアップが欲しい場合、別途WordPress.org(レンタルサーバーとかローカルPCにインストールするタイプのWordPressです)を立ち上げてインポートすることになります。しかし、これであってもテーマであるとか、テーマの設定はバックアップできません。
-
早速のご返信ありがとうございました。
サーバー側で常時バックアップを取って 頂いているのは心強いです。感謝いたします。
追加の質問ですが、 ユーザー側でアップしていたデータやメディアを誤って消してしまった場合、何日か前を指定すればサーバー側のバックアップで復元していただけるのでしょうか? その場合は有料でしょうか?
ご多忙のところすみません、ご返信をい待ちします。 -
ユーザー側でアップしていたデータやメディアを誤って消してしまった場合
WordPress.comではFTPが使えませんし、phpMyAdminでデータベースにアクセスすることもできません。つまり一瞬にして記事もメディアも消えてしまうような操作はできません。
この状況で誤って消すという作業とはどういう操作を想定されているのか、全く理解できません。
メディアや記事を故意に削除しても、ゴミ箱の中に残っています。
-
「全く理解できない質問」ですみませんでした。初心者ですのでお許しください。「一瞬にして記事もメディアも消えてしまうような操作はできません。」ですが、間違ってサイトの削除などをしてしまった場合も回復できるのでしょうか?
更に、初歩的な質問ですが、仰った「ゴミ箱」はどこにあるのでしょうか?
例えば、「メディア」にある画像を1枚削除したのですが「ゴミ箱」に入ったのでしょうか?回復方法をご教授ください。ご多忙のところお手数ですみませんが、よろしくお願いいたします。
-
「全く理解できない質問」ですみませんでした。初心者ですのでお許しください。「一瞬にして記事もメディアも消えてしまうような操作はできません。」ですが、間違ってサイトの削除などをしてしまった場合も回復できるのでしょうか?
更に、初歩的な質問ですが、仰った「ゴミ箱」はどこにあるのでしょうか?
例えば、「メディア」にある画像を1枚削除したのですが「ゴミ箱」に入ったのでしょうか?回復方法をご教授ください。ご多忙のところお手数ですみませんが、よろしくお願いいたします。
-
失礼しました。メディアはゴミ箱無かったです。ゴミ箱は記事だけでした。
申し訳ありません。ご指定の項目を削除してもよいですか ? メディアを削除すると、投稿、ページ、ウィジェットのすべてを含め、サイトのどこにも表示されなくなります。この操作は元に戻すことができません。
サイトの削除については、削除時にサイト名を入力する必要があります。
削除メニューは2段階ありますし、サイト名を入力し、錯誤での削除を防止する策を施しているのに、サイトを削除しまうのは、間違ってではないと思います。サイト削除を確認
認証するには以下の欄に example.wordpress.com を入力してください。サイトは永久に消去されます。なお、発信する自由と削除する自由はありますが、アクセスの状況により画像等のメディアがキャッシュに残り続けることがあります。
あなたがコンテンツの削除を実行した場合、Automattic は本ウェブサイトからそれを削除するための妥当な努力を行いますが、キャッシングやコンテンツの参照が即時に無効とはならない場合があることを承認したものとします。
-
- トピック「バックアップ方法ですが。」には新しい返信をつけることはできません。