ビジネスプランで出来ること
-
ビジネスプランを検討しておりますが、実現したい内容がどこまで可能かをご教授頂きたく宜しくお願いいたします。
1:テーマファイル
wordpress.comではjavascriptが利用できないとありましたがこれはビジネスプランでも当てはまりますか?独自のテーマをアップ予定でこちらにJSファイルを含めサイトで利用したいと考えております。2: DNS設定
ドメイン取得済みでAレコードでの指定が必要なのですが、「サーバのIP」あるいは「FQDN」での指定は可能でしょうか?3: URLの正規化
既存サイトからのリニューアルになるのですが、301リダイレクトやURLの正規化をしたいと考えております。これは実現可能でしょうか? SSL付き、WWWなしなど4: robot.txt
こちらの設定は可能でしょうか?5:サイトマップの作成は可能でしょうか?
6: Googleタグマネージャーの挿入は可能でしょうか?
以上、ご教授頂けたたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
①テーマファイル内でのJavascriptは可能ですが、FTPがありませんのでテーマのアップロード後のデバッグは困難です。テーマを削除した後にデバッグ済みのテーマを再度アップロードするか、ファイルマネージャー系のプラグインで編集することになると思います
②レジストラに登録してあるDNSをWordPress.comのDNS変更して、mxやtxt等のレコードを追記するのが一般的かと思います
③URLの正規化を.htaccessで行うなら①でも書いたとおりFTPが使用できないので編集ができません。プラグインを使用すれば可能でしょうが、管理画面さえ開けなくなった場合にはバックアップからのリストアしか手はありません
④robot.txtもプラグインを使用すれば編集可能でしょう
⑤サイトマップはJetpackでも提供されていますし、他のプラグインで対応することも可能です
⑥Googleタグマネージャーの利用に関してはオリジナルのテーマに埋め込めますしプラグインでも可能でしょう
※プラグインはWordPress.orgと同じですが、全てのプラグインがビジネスプランで動作する訳ではありませんし、保証もされていません
※ファイルマネージャー系のプラグインを使用する場合、セキュリティ面でのリスクが高くなるので使用後は削除しておくべきと私は考えています
- トピック「ビジネスプランで出来ること」には新しい返信をつけることはできません。