ビジネスプランのorgと比べた場合の機能制限について
-
wordpress.com「ビジネスプラン」でコーポレートサイト作成を検討中です。
複数の制作会社に見積もりを依頼しているのですが、
言っていることが正しいのか判断が難しく、こちらでお問い合わせさせていただきます。
———————————————————–
【質問1】
ビジネスプランではwordpress.com公式のテンプレート以外は
使用できないのでデザインの幅が狭くorgを勧めます。と言われました。https://wordpress.com/ja/pricing/
こちらの「プランを比較」を見る限り「テーマのアップロードが可能」で
「デザインの高度なカスタマイズ」が出来る事からそんな事はないように感じるのですが、
1からオリジナルのテーマを作成して、デザインは出来ないのでしょうか?【質問2】
「ページ作成時のカスタマイズ制限が多すぎる」という制作会社もいるのですが、
「プラグインの使用可否程度」と私は思っているのですが、もっと深刻な違いがあるのでしょうか?
.comではそんなに制限が厳しいのでしょうか、CSSで使えるものが決まっている等でしょうか?【質問3】
社内に専門スタッフを配置しないため、データベースへの攻撃や古いバージョンのまま
等のワードプレスでよくあるセキュリティリスク全般を極力負いたくないのですが、
その時の選択肢としてorgでなく.comを選択する、という考えは合っていますでしょうか?【質問4】
wordpressのバージョンやプラグインは、.comではデフォルトで強制アップデートされる仕様かと思います。
コードの直書きはphpのバージョンアップ等で動かなくなる可能性がありますが、
.comではphpのバージョンやデータベースのバージョンも自動でアップデートされるのでしょうか?———————————————————–
制作会社によって言っていることも違い、orgに比べて情報が中々ヒットせず困っております。
分かる範囲で結構ですので、お手数ですがご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。WP.com: Yes
Correct account: Yesヘルプが必要なブログは (モデレーターとスタッフにのみ表示) です。
-
こんにちは。ご質問いただきありがとうございます。以下、ご質問1つ1つお答えさせていただきます。
【質問1】
ビジネスプランではwordpress.com公式のテンプレート以外は
使用できないのでデザインの幅が狭くorgを勧めます。と言われました。https://wordpress.com/ja/pricing/
こちらの「プランを比較」を見る限り「テーマのアップロードが可能」で
「デザインの高度なカスタマイズ」が出来る事からそんな事はないように感じるのですが、
1からオリジナルのテーマを作成して、デザインは出来ないのでしょうかビジネスプラン以上では、他社製のカスタムテーマのインストール・使用が可能となっておりますので、「wordpress.com公式のテンプレート以外は
使用できない」というのは誤りです。【質問2】
「ページ作成時のカスタマイズ制限が多すぎる」という制作会社もいるのですが、
「プラグインの使用可否程度」と私は思っているのですが、もっと深刻な違いがあるのでしょうか?
.comではそんなに制限が厳しいのでしょうか、CSSで使えるものが決まっている等でしょうか?おそらくそれらはプレミアムプラン以下のプランをご利用の場合のお話かと存じます。例えば、プレミアムプラン以下の場合、iframeやscriptなどいくつかの種類のコードがご利用いただけなかったり、またカスタムテーマやプラグインのご利用いただけないなど、WordPress.orgを使用したセルフインストール型のサイトの運用に比べていくつかの制限が出てきますが、ビジネスプラン以上では基本的にWordPress.orgを使用したセルフインストール型のサイトと同様にご利用いただけます。ただし、マネージドホスティングではございますので、その特質上、WordPress.comの機能と干渉するようなプラグインは一部ご利用いただけない場合もございますので、その点はご了承ください。
【質問3】
社内に専門スタッフを配置しないため、データベースへの攻撃や古いバージョンのまま
等のワードプレスでよくあるセキュリティリスク全般を極力負いたくないのですが、
その時の選択肢としてorgでなく.comを選択する、という考えは合っていますでしょうか?はい。お客様がおっしゃるようなそのような部分を一括して管理させていただいているのがWordPress.comですので、基本的にはサイトの作成、編集などのみに安心してフォーカスしていただけます。
【質問4】
wordpressのバージョンやプラグインは、.comではデフォルトで強制アップデートされる仕様かと思います。
コードの直書きはphpのバージョンアップ等で動かなくなる可能性がありますが、
.comではphpのバージョンやデータベースのバージョンも自動でアップデートされるのでしょうか?ビジネスプランをご検討されておられるとのことですので、ビジネスプランでプラグインを使用されているサイトという前提でのお話となりますが、WordPressのバージョン、データベースのバージョンはこちらでの管理となりますが、プラグインやPHPのアップデートはご自身で管理していただけます。ただし、こちらでプリインストールさせていただくようなプラグインの中には一部アップデートもこちらで一元管理させていただいているものもございます。
以上となりますが、もし追加でご質問があればお知らせください。
- トピック「ビジネスプランのorgと比べた場合の機能制限について」には新しい返信をつけることはできません。