フォロワーおよび有料購読者に送られる通知の範囲について

• 不明 のアバター

Wordpress.comでは記事投稿時に購読者に自動で送られるメール通知機能が
    ついていると思うのですが、
    プレミアムコンテンツブロックを使用して記事作成をした場合について、
    ユーザが受け取るメールについて、どのような分け方になるのか教えていただきたく・・。

①記事の一部orすべてをプレミアムコンテンツを使用して作成した記事は、フォロワー(無料購読者)に対しては通知が送られるのでしょうか?
    ②サブスクリプションを契約したユーザは有料購読者となり、有料記事の通知を受け取ることができると思うのですが、記事を単品販売(支払いブロックで作成した1回払いのプランをプレミアムコンテンツに紐付けて作成)した場合は、次に同じ1回払のプランを用いて記事を作成した場合、一度でも同プランで購入したユーザには更新通知が送られるのでしょうか。それとも、1回払での販売は有料購読者とみなされず、通知は送られないでしょうか。

少し細かい質問となり恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです。

• 不明 のアバター

実践してみるなり、テストケースで確認するのが、期待されることが実行されるか判断にできると思われます。

• 不明 のアバター

@digitmaetel様

ご回答いただきありがとうございます。
    ご指摘頂いたことはごもっともなのですが・・・
    可能であれば実行前に理解をしておきたいため、わかる方がいれば教えていただければ・・と思い投稿させていただいた次第でございました。

• 不明 のアバター

新規投稿時に、メール通知の設定が有効であれば、登録者に通知されるでしょうが、その設定が確実に機能するか、登録者が通知を受信することに承認しているかで期待との違いは当然出てくるものでしょう。わたしは一日一回、確実に(過去12年間で更新できなかったのは一日だけ)更新してきましたし、時間も定時ですから、新しい投稿が期待されていれば、その前後に訪問を受けることを楽しんでいます。それを出来不出来と見て、方向性を修正することもあります。メール通知を受けるか受けないかの選択肢が案内にあれば、わたし自身が受けないを選択するからでもありますが。

• @emihoshibaさん

以下、いただいたご質問について回答させていただきます。

①記事の一部orすべてをプレミアムコンテンツを使用して作成した記事は、フォロワー(無料購読者)に対しては通知が送られるのでしょうか?

デフォルトの購読機能でサイトをフォローした場合、その購読者は、プレミアムコンテンツが含まれているか否かに関わらず、すべての新規投稿に関して通知を受け取ります。ただし、その際に送られる通知メール内で、プレミアムコンテンツブロック内のコンテンツが表示されることはございません。

また、有料購読者へプレミアムコンテンツが含まれたブログ記事の通知を行うには、こちらに従い、設定を有効にしていただく必要がございますのでご注意ください。

②サブスクリプションを契約したユーザは有料購読者となり、有料記事の通知を受け取ることができると思うのですが、記事を単品販売(支払いブロックで作成した1回払いのプランをプレミアムコンテンツに紐付けて作成)した場合は、次に同じ1回払のプランを用いて記事を作成した場合、一度でも同プランで購入したユーザには更新通知が送られるのでしょうか。それとも、1回払での販売は有料購読者とみなされず、通知は送られないでしょうか。

1回払いか定期サブスクリプションに関わらず、同じ支払いプランで新たにプレミアムコンテンツブロックを含む投稿を行なった場合、そのプラン購入者には通知が送られます。ただし、質問1での回答内でもご説明させていただいた通り、有料購読者への通知はデフォルト有効になっているわけではなく、手動でその設定を有効にされている場合にのみ行われますのでご注意ください。

• 不明 のアバター

@digitmaetel様
    @hacchism様

大変わかりやすい説明ありがとうございます!理解ができました。
    こちらのトピックは解決済みとさせていただきます。

• とんでもありません。また何かございましたら、新規トピックにてご質問いただければ幸いです。

• トピック「フォロワーおよび有料購読者に送られる通知の範囲について」には新しい返信をつけることはできません。