フォームからメール送信ができなくなった
-
WordPress.comのビジネスプランでサイトを作成し、contact form7でフォームも利用しておりましたが、いつからかメッセージの送信に失敗したとメッセージが出てメール送信ができなくなっていました。(さかのぼってみると、2021年5月24日にはメール届いていたようでした。)
対策として、プラグイン「WP Mail SMTP」を使って、外部のメールサーバーを設定すれば、エラーメッセージは出なくなり、管理者宛メールも届くようになりました。
そのうえで2点ご質問させてください。ご質問①
2021年5月以降でWordPress.comのメールを送る機能は使えなくなった等、何か仕様の変更があったのでしょうか。ご質問②
現在ドメインもWordPress.comにて取得しているのですが、ビジネス用メールアドレスも取得すれば、「WP Mail SMTP」を利用しなくてもcontact form7から管理者宛や自動返信メールを送れるようになるでしょうか。追伸
メールが送れなくなったときに、調査のためテーマを「Twenty Twenty」にして、プラグインも可能なものは無効にしましたが、『メッセージの送信に失敗した』となりました。 -
- トピック「フォームからメール送信ができなくなった」には新しい返信をつけることはできません。