ブログに掲載する画像のサイズについて。
-
毎度お世話になっています。
このブログへ画像を投稿していますが、ブログに掲載する画像が小さすぎるのが不満の種です。
各種入力画面の左端の各種設定で試してみていますが、思い描く大きさになりません。出来れば、ブログの枠をはみ出してもプラウザの枠ぎりぎりのところまで画像を大きくして、画像の大きさ、質感の鮮明さを生かしたいと思います。
この掲載画像のサイズはいろいろ試行してみましたが1,024×768が最大のようです。(元画像の大きさによって縦横の大きさが決定しますが)
もし、CSSで画像サイズを決めているのであれば、断念するしかありませんが、
他の方法で変えられるのであれば、ご教示いただきたいと思います。ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。
-
美的な部分はおいておいて、とりあえず、大きな画像を貼れるテーマを探したところ、たとえば、「WordPress Classic」というテーマがありました。
WordPress.com Theme Demo Site(作業用のサイトなので、しばらくするとテーマの種類は変更します。)私は英語が読めないのですが、画像の大きさについて書かれているっぽい記事があります。
Maximum displayed image width « wordpress tips答えにはなっておりませんが、私の知りうる範囲での情報を提示してみました。
-
-
ご連絡ありがとうございます。
まだ、WordPress.comのテーマそれぞれのソースコードを調べ上げたわけではありませんが、カスタムCSSで「hidden」の部分を削除し、センタリング等の調整を加えれば、いろんなデザインで画像の拡大は可能なような気がします。なお、私には導入の仕方はよくわからないのですが、こういうのを見かけたことがあります。
画像が画面全体に表示されるサイトの一例
もし、可能であればWordPress.comでもこういうのが使えるようになればいいなと思います。 -
いろいろとご教示いただきましてありがとうございます。
私もいろいろと試してみましたが、根本的にはどのテーマを使用しても写真のサイズに大差ない(=掲載できる大きさは、それぞれの値が示されていますが、実際に試してみると、枠いっぱいではなく、満足のいく内容ではありませんでした)こと、CSSでサイズを予め規定しておくことが正しい設定ですが、ここでは有料オプションになっています。
たしかに有料オプションだとプラザの隅から隅までの大きさの写真を掲載できます。ただ、それだけのために毎月の支払いが生じることは、こちらの財布の事情があり、考慮するだけの余裕がありません。
現在のところ、サイトの設定はすべて変更せず、記事ごとにHTMLのサイズの部分を枠いっぱいに広げることは可能なようです。その際、元画像の大きさに対して縦横の比率を厳守するために、拡大率を1.5倍、2倍と切のいい数字で倍数にして試してみましたが、この方法が確実に効果が出るようです。
これでやっとNASAからの巨大な画像も大きく乗せることが出来、またさらに画像をクリックすると、原寸大の写真が閲覧できるようになりました。
ただし、あまり文章や多数の写真を掲載する記事には適さず、どのタグがどの写真を指定しているのか、ミステークを誘因する可能性があります。
謝辞|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
お忙しいところ、お手数をおかけしました。
感謝の念をお伝えしたいと思います。
ありがとうございました。
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| -
解決できてよかったです!
お話の内容を見てみると、私のアドバイスでは適切ではなかったようです。WordPress.comで画像をアップロードする際のサイズ指定について説明すべきでした。当方、Windows Live Writerから投稿しているので、ピントのずれたアドバイスになったようです。すみません。
私のアドバイスの内容は、すでに大きな画像を貼ったとき(私の認識では、Windows Live Writer側には画像サイズの上限値はありません。)に、きちんと表示されるテーマの選定やそのカスタマイズについての話でした。おっしゃるように画像を投稿後、拡大すれば、テーマの種類にもよりますが、大きな画像が表示されると思います。どのようなテーマをお使いなのかわかりませんが、たまたまうまくいくテーマだったのだと思います(このあたり、誤解等あれば、どなたか補足願います)。
なお、原寸大の写真をポップアップ表示させるためには、「SocialVibe」というウィジェットを導入すれば可能です。外から引っ張ってきているサービスのようです。お好みでどうぞ。
あと、このフォーラムにお立ち寄りになった方々へ補足まで申し添えておきますと、CSSをカスタマイズできるようになるサービスは1ブログあたり月約100円(為替相場により変動します。)で1年ごとの契約です。ダッシュボードの「アップグレード」より確認できます。英語ですが、こちらのページに詳しい説明があります。
Available Upgrades « Support — WordPress.com
- トピック「ブログに掲載する画像のサイズについて。」には新しい返信をつけることはできません。