ブログの削除の仕方
-
自分が管理者ではないブログの削除もしくは非公開を申請出来ないでしょうか?
私はとあるDiscordサーバーの利用者です。
そのサーバーの管理者はwordpressのブログも運営していて、
そのブログにDiscordサーバーへの招待リンクを貼っています。
しかし、その管理者は2018/08/01に「死ぬかもしれない大きな手術を受けに行く」と言ったきり帰ってきてません。
そのため、そのDiscordサーバーは管理者がいないため、一部のチャンネルの編集や新規役職の作成などが
出来なくなっており、もはや運営出来る状況ではありません。
(管理者権限はありませんが自分の様な有志の人間が運営を代行する状態となてます。)
そのため、新しくDiscordサーバーを作ったのですがwordpressのブログに古いサーバーへの招待リンクが張られたままのため、
事情を知らない新規ユーザーが古いサーバーに入ってきてしまいます。
1. 新規の人がブログのリンクから古いサーバーに入る
2. 新規の人がコメントなどで入ったのを確認
3. 新しいサーバーへのリンクを張り誘導する(新しく入った人のコメントで流れてしまうのでその都度貼り直してます。)
といった手順が発生しており、とても手間です。なので、行方知れずとなった管理者のブログを削除もしくは非公開にしてほしいのです。
(Discord側にもDiscordの古いサーバーを削除出来ないか問い合わせましたが、どうにも難しいようです。) -
このフォーラムは、米国のAutomattic社が運営するWordPress.comレンタルブログのサポートフォーラムです。このフォーラムではレンタルサーバーインストール型のwordpress.orgや他社のレンタルサーバーのサポートは行なっていません。
WordPress.com と WordPress.org の違い
サーバーの管理権限(WordPressの管理者権限ではありません)が無いとWordPress.orgを削除できません。WordPressの管理者権限を取得するにもサーバーの管理権限が必要です。
サーバーの管理権限とはFTP, SFTP等でファイル操作可能であること。phpMyAdminでデータベースにアクセス可能であることです。 -
確認しなしたところWordPress.comレンタルブログでした
こちらの場合だと、削除や非公開にどのような条件が必要なのでしょうか?ブログの管理者が行方知れずになった場合は
ブログは永遠に残り、公開され続けるのでしょうか? -
ブログの管理者が行方知れずになった場合はブログは永遠に残り、公開され続けるのでしょうか?
運営上、複数の管理者を設定してない場合は、ご指摘の通りです。
WordPress.comサービスが終了するまで公開され続けます。管理者が本当に行方知れずなのか知る術はありませんし、それを調べる費用も時間もありません。
また、サイトの管理者権限を有しない人に、管理者権限を容易に付与するということは、「簡単にサイトを乗っ取れる」ということと同じです。悪意の乗っ取りなのか善意の編集なのかを判断する術がありません。
-
- トピック「ブログの削除の仕方」には新しい返信をつけることはできません。