ブログの記事の投稿時間表示について

• 不明 のアバター

ブログの記事に日時の時間を入れる事は可能ですか?
    今選択している背景のものだと日付のみで時間が入らないのです。
    背景を変更すれば可能になりますでしょうか?

ヘルプが必要なブログは (ログイン中のユーザーにのみ表示) です。

• 不明 のアバター

私が調べた範囲だと、どうもテーマ「Twenty Ten」では日時ではなく日付を出力しているようです。

別のテーマ(背景)に変更すれば、時間も表示される場合があります。

Theme Showcase — WordPress.com」の「See it in action」という青いボタンを押すと、各テーマのデモが見れますので、他のデザインも含め、吟味されてはいかがでしょうか。

テーマ「Twenty Ten」を使って、どうしても時間まで表示したいのであれば、インストール型のWordPressを使用する方法があります。

• 不明 のアバター

ご回答ありがとうございます!
    あの途方も無いテーマを1個ずつプレビューするのか…
    っと思っていたら100種類程度なんですね。
    ざっと見た感じだと、Rubricというのと他数個と言った感じでした。
    やはり今のシンプルモダンなTwenty Tenが好きなんですよね…
    インストール型のWordPressとは何でしょうか?
    また、それ以外は根本的に方法は無いのでしょうか?
    色々とすみません。

• 不明 のアバター

インストール型のWordPressとは何でしょうか?

インストール型のWordPressについては以下の説明があります。
    WordPress.com と WordPress.org の違い « WordPress.com 日本語フォーラム
    WordPress.orgという無料のオープンソースブログ・CMS ソフトウェアをレンタルサーバ等にインストールすることでも、WordPress.comと同様のことができます。プラグインを導入して、いろんな機能を追加したり、テーマのソースコードを自由にいじれるので、WordPress.comと比較した場合、カスタマイズ性が高くなりますが、一方で、維持・管理が大変になりますし、phpやJavaScriptの習得や様々なプラグインの機能についての知識等が必要になってきます。

インストール型のWordPressを使うと、WordPress.comの方ではいじることのできないloop.phpの日付を出力している部分をいじれば、おそらく目的は達成されます。

つまり、今回の目的を達成する部分の作業は少しだけで済みますが、その環境を整えるのが大変なので、それ相応の覚悟が必要になります。

また、それ以外は根本的に方法は無いのでしょうか?

時間まで出力されるテーマ「Sandbox」等を使って、カスタムCSS機能でデザインを修正し、Twenty Tenっぽくする、という方法が考えられます。
    以下、作成例です。(作業用のサイトですので、しばらくしたら別のテーマに変更されます。)
    WordPress.com Theme Demo Site
    ヘッダー画像はCSSの方で挿入することになります。

• 不明 のアバター

詳細な解説ありがとうございます。
    テーマで変更するくらいしかスキル無い私にも解り易い説明もありがとうございます。
    インストール型というのは、やはり私には難しそうです。
    Sandboxは極めてシンプルなモノなんですね。
    作業用のサイトを拝見させて頂きましたが、この方法で挑戦しつつ、それでもダメなら(挫折という意味で…)Rubricへテーマ変更してみたいと思います!
    ありがとうございました。

• 不明 のアバター

インストール型はたしかに一般のブログサービスよりは難しいですけれども、その分、情報も多いので、時間はかかりますけれども、がんばればできると思いますよ。

Sandboxを使う方法については、私が作ったところまでのCSS(大まかに作ったもの、画像なし)へのリンクを貼っておきます。
    Twenty Ten風SandboxのCSS « WordPress.com Theme Demo Site

• タイトルの下に画像を入れる。</i>
    • marginやpaddingの数値をいじって、間隔を調整する。(Firefoxの「Firebug」というアドオンを使うと便利です。)

といった作業をすれば、それなりの形になると思いますが、CSSが全くの初めてでしたら、ちょっとてこずるかもしれません。

• 不明 のアバター

度々ありがとうございます!
    しかしCSSというのも初見で、学生時代に勉強しては挫折を繰り返して諦めたHTML的な感じですね…
    ちょっと難しいかもしれないですが、作っていただいた投稿をブックマークさせて頂きました。
    今回知った事ですが、時刻どころか日時の表示も無いテーマが結構あったので驚きました。
    無い方が良いという人も多いのでしょうかね。

• 不明 のアバター

ここまで話をふくらませておいて申し訳ありませんが、Twenty Tenにも時刻の表示機能がありました。

日付のところにカーソルをおいてみてください。時刻がポップアップ表示されます。

ソースコードをちゃんと確認すべきでした。記憶だけでloop.phpに書いてあると申しましたが、ソースコードを再確認したところ、そこからさらにfunctions.phpを参照していて、そこをみてみると、カーソルをおいたときに時刻を表示する命令がちゃんと書いてありました。

ポップアップ表示ではなく、最初から明示されている必要がある場合でしたら、これまで述べてきたとおりです。

• 不明 のアバター

ホントですね…
    別のサイトで見てみたら右下にチョロっと出ますね…
    しかし、asazuki508さんの知識には驚かされます。
    今までホップアップで出るなんて使っていて気付きもしなかったです…
    こんな誰得な表示方法では、やはり意味が無いのでお教えいただいた術でいくしかなさそうですね。
    長々と本当に有難うございました。
    wordpressさんデフォルトで時間表示に対応してくれると嬉しいのですが…

• 不明 のアバター

私も今回の作業を通じて、日付・時刻の表示方法にいくつか種類のあることがわかり、いろいろと勉強になりました。こちらこそありがとうございました。

• トピック「ブログの記事の投稿時間表示について」には新しい返信をつけることはできません。